Происшествия, , Vademecum

В Новосибирске будут судить сотрудников реабилитационных центров для наркоманов

Четверо сотрудников реабилитационных центров «Инициатива» и «Успех» обвиняются в незаконном лишении свободы и избиении пациентов.

Сотрудников реабилитационных центров обвиняют по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Уголовные дела направлены в суд, сообщила пресс-служба СК по Новосибирской области.

По данным следствия, в 2013 году родственники пациентов, страдавших от наркотической или алкогольной зависимости, поместили их в центры «Инициатива» (расположен в деревне Кольцово), «Успех» (село Раздольное Новосибирского района). Центры были зарегистрированы в качестве НКО, оплата услуг определялась исходя из имущественного положения пациента. Лечение проходило в условиях фактической изоляции от общества и строгого соблюдения правил пребывания в центре, связь с родственниками поддерживалась исключительно через руководство центров, отмечают в СК региона.

Правила пребывания и лечения пациентов не устроили, однако им было запрещено покидать центры. Двое пациентов ушли из учреждений, но «были насильно возвращены сотрудниками, применившими к ним физическое насилие». После этого пациентам потребовалась медицинская помощь – именно из медучреждений поступили сообщения в правоохранительные органы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.