Наука,

В ночном обжорстве оказались виноваты гены

Синдром ночного аппетита оказался связан с нарушением синхронизации между группами генов, контролирующими потребность в пище и ответственными за сон. 
Фото: lori.ru

Таковы результаты работы исследователей из Института Солка (США), опубликованные в журнале Cell Reports.

Синдром ночного обжорства был впервые описан доктором Альбетом Станкардом в 1955 году. Люди, страдающие этим синдромом, более 25% процентов суточного рациона потребляют ночью, вставая к холодильнику по ночам. Они не могут лечь спать, пока не наедятся, и как правило потребляют калорийную пищу в темное время суток. Всего от этого расстройства пищевого поведения страдает 1-2% людей в мире; среди пациентов с ожирением таких примерно 10%.

Чтобы выяснить причины ночных походов к холодильнику, Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda)и его коллеги провели исследование на мышах. Оказалось, что если у грызунов не работает отвечающий за циркадные ритмы ген, то они принимают пищу в то время, когда должны спать. В то же время мутации в гене, связанном с расстройствами сна, заставляли их спать дольше положенного.

Как считают авторы работы, эти гены должны работать одновременно – в таком случае во время сна не хочется есть.

«Долгое время считалось, что синдрома ночного аппетита просто не существует», - цитирует Панду BBC.

«Да, может, генетика имеет место быть, но в большинстве случаев главной причиной аппетита по ночам является что-то психологическое. Часто это конкретная жизненная ситуация, она может идти из детства. Ночные забеги к холодильнику нередко возникают у людей, так или иначе испытывающих страх смерти. Либо они потеряли близких, либо побывали в какой-то похожей стрессовой ситуации. Не зря смерть и сон в греческой мифологии понятия настолько перекликающиеся. Человек боится смерти, поэтому может страдать бессонницей, просыпаться из-за чувства голода. Еда здесь является просто тем, чем пытаются регулировать это тревожное состояние. Человек наедается, успокаивается и засыпает, снова загоняя свое бессознательное в дальний угол», - пояснила Елена Канатчикова, специалист по пищевым расстройствам, телесно-ориентированный психолог, основатель клуба «Булимия отменяется».

Как уберечься от расстройств пищевого поведения, читайте в нашей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.