Наука и практика,

В наследство от предков

Зачем мужчинам соски, а женщинам — волосы на ногах разобралась Оксана Герасименко.

Некоторые части тела совершенно бесполезны на первый взгляд. Впрочем, на второй тоже — например, зачем на поверхности тела растут волосы, особенно на ногах? Миндалины и аденоиды, соски у мужчин, зуб мудрости, аппендикс, ушные мышцы, копчик, наконец. Это всё лишнее?

История аппендикса

Люди интересовались "ненужными деталями" очень давно, а в начале XX века был просто всплеск активности ученых. Они постоянно находили что-то ненужное в организме человека. Все закончилось публикацией атласа, в котором было перечислено и изображено почти 200 рудиментов. Но на этом история не закончилась.

В 60-х годах прошлого века в США решили, что, раз аппендикс бесполезен, зачем носить в себе эту мину замедленного действия, лучше ее удалить сразу же после рождения. И угрозы здоровью нет, и экономически гораздо выгоднее. Сказано — сделано. Через несколько лет вся Америка с изумлением следила за новым поколением постоянно болеющих детей, живущих в разном климате, питающихся по-разному и при разном достатке. Их лечили, закаляли, прививали — все без толку. И тогда медики решили предельно внимательно изучить то, с чего и началась эта история - аппендикс. Оказалось, что аппендикс - орган иммунной системы, очень нужный, он поддерживает также микрофлору кишечника. Операции новорожденным сразу отменили и принялись изучать дальше.

Что еще?

Копчик играет роль в распределении нагрузки на тазовые мышцы, это своеобразная точка опоры, кроме этого, его передние отделы предназначены для прикрепления мышц и связок. А во время родов копчик женщины выгибается назад, чтобы плод мог свободно пройти через родовые пути. Эта его способность двигаться и смущала вначале ученых.

Соски у мужчин тоже не рудименты, ведь даже наши далекие-далекие предки мужского пола не кормили грудью. Все очень просто — половые различия появляются не сразу, "превращаться " в девочку или мальчика плод начинает позднее, под действием специфических гормонов.

Миндалины и аденоиды необходимы детям. Пока их иммунная система незрелая они "запускают" механизмы по производству антител. Потом, с возрастом, они уменьшаются, а их функцию берут на себя другие органы.

Отверстие между пищеводом и трахеей тоже имеет смысл: слизь в дыхательных путях легко удаляется через пищевод. Более того, такое строение органов сильно экономит место и  позволяет человеку дышать через рот, что мы и проделываем регулярно при насморке.

Даже волосы важны в слаженной работе организма, ведь рядом с волосяной луковицей находятся потовые и сальные железы и вместе с волосом на поверхность выходят  их выводные протоки. Немаловажная функция волос — защитный барьер. Волосы в паховой зоне нацелены на борьбу с перегреванием, так как именно в этой зоне много лимфоузлов, для которых вредно колебание температуры.  Ресницы защищают глаза, брови не дают попасть в них скатывающися каплям пота,  волоски в ноздрях и ушах задерживают пыль и грязь.

С волосами связан и еще один феномен — привычка грудничков ловко и сильно хватать мать за волосы. Этот рефлекс новорожденных оправдан в случае с животными, когда самка может, не занимая зубы и лапы, убежать от хищника или даже подраться с ним, защищая потомство. Детеныш в это время крепко цепляется за ее густую шерсть.

Людям, к счастью, это уже не требуется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ally
Свяжан. А статья интересная.
СсылкаПожаловаться
Нина Будкова
Очень интересно ,терпеть буду знать!
СсылкаПожаловаться
Sando
Но есть и другое-у некоторьiх людях, предки не из абезьян. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва