Наука,

В мужской импульсивности обвинили тестостерон

Под влиянием полового гормона мужчины склонны сначала действовать, а уже потом думать о последствиях.
Pixabay.com/CC 0

Результаты исследования ученых из Калифорнийского технологического института (США) и Западного университета (Канада), будут опубликованы в ближайшем номере журнала Psychological Science.

Изучая влияние тестостерона на поведение, ученые привлекли к участию в исследовании 243 мужчины. Все они в случайном порядке получили либо дозу полового гормона, либо плацебо, после чего прошли тестирование на когнитивную рефлексию, то есть способность преодолеть желание последовать первому интуитивному побуждению, а вместо этого прислушаться к разуму.  

В итоге оказалось, что группа, получившая дозу тестостерона, справилась с заданиями в среднем на 20% хуже, чем участники, получившие плацебо. Мало того, мужчины из «тестостероновой группы» давали неверные ответы быстрее, а додумывались до верных ответов медленнее, чем участники из «группы плацебо». Такой же эффект наблюдался и во время тестирования участников на базовые математические знания.

«Полученные результаты демонстрируют прямое мощное влияние тестостерона на процессы мышления и принятия решений», — пишут исследователи. Они полагают, что этот феномен связан со способностью тестостерона повышать у мужчин уверенность в себе, что помогает в достижении более высокого социального статуса. «Если ты уверен в себе, ты чувствуешь, что прав, у тебя просто нет сомнений в собственной правоте, которые позволяют заметить и исправить ошибку», — пояснил один из авторов исследования Колин Кэмерер (Colin Camerer).

В связи с этим возникают вопросы о потенциальных побочных эффектах популярной в последние годы заместительной терапии тестостероном, отметил Кэмерер. Этот метод применяют для того, чтобы повысить угасающее сексуальное влечение у мужчин среднего возраста. «Не чувствуют ли себя немолодые мужчины в результате этой терапии слишком "ментально крутыми", не думают ли, что разбираются в вещах, о которых на самом деле понятия не имеют?», — задается вопросом Кэмерер.

Читайте также другие любопытные факты о тестостероне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Митя
Какждую нацию надо тестировать отдельно. На всех по разному влияет всё в мире.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.