Практика, , МедНовости

В Москве разделили сиамских близнецов с общими желчными путями и кишечником

Операция прошла успешно, но состояние новорожденных тяжелое, врачи опасаются давать прогнозы.

#филатовская #филатова #filatovskaya #детскаяхирургия #детскаябольница #хирургиякисти #хирургия

Фото опубликовано Детская Филатовская Больница (@filatovskaya.ru)

В Филатовской больнице прооперировали двух сиамских близнецов — полуторамесячных девочек из Новосибирска. У малышек был общий кишечник почти от желудка и общие желчные пути. Операцию, которая длилась больше 10 часов, проводила бригада из 20 человек — анестезиологи, реаниматологи, медсестры и три бригады хирургов. Девочек необходимо было разделить как можно скорее, так как одна из них развивается быстрее другой.

Антонина Чубарова, главный врач медицинского учреждения, прокомментировала: «Операция была сложной по характеру, проводилась сразу по трем профилям — торакальной, абдоминальной и микрохирургии. Эти дети имеют достаточно сложные варианты развития, каждый из которых достаточно индивидуален».

Александр Разумовский, главный детский хирург Москвы, дополнил: «Нам пришлось довольно долго разбираться в сложнейшей анатомии — пришлось разделить желчные протоки так, чтобы функционировали они хорошо. Но анатомия непредсказуема, каких-то стандартов нет. Мы провели достаточно много времени, были даже мысли, что может быть, нельзя разделять. Но потом все же удалось разделить, и после этого следовала реконструкция. Для этого потребовались самые сложные технологии».

Сейчас дети в реанимационном отделении, они дышат с помощью аппарата ИВЛ. Операция прошла успешно, но состояние их оценивается как тяжелое, врачи опасаются давать какие-либо прогнозы по поводу их жизни и здоровья. Необходимо долгое лечение, может быть, нужна будет почечнозаместительная терапия, кроме того, у одной из девочек врожденный порок сердца. Также пока нет информации о том, смогут ли организмы разделенных близнецов функционировать без посторонней помощи.

В конце мая сообщалось, что уральские врачи разделили тройню в утробе матери, а в начале июня в Индии родились разнополые сиамские близнецы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дарьюшка
В ответ на комментарий от natali
natali
У меня только один вопрос. На дворе 2016 год. УЗИ можно делать хоть каждый месяц, хоть каждый день. Зачем, нет не так, ЗАЧЕМ сознательно производить на свет детей с такими тяжелейшими патологиями развития? Что за этим стоит? Религия? Или отсталость развития самих родителей, которым влом сходить на УЗИ?
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна. А теперь здоровья детям и сил родителям. Больные дети-страшное наказание
СсылкаПожаловаться
Лилия Аксенова
дай Бог здоровья малышкам !!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Зибров
Дай Бог на все удачи и здоровья,а там один бог все рассудит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.