Общество и государство, , РИА АМИ

В Москве подведены итоги 4 лет реализации программы помощи пациентам с диагнозом «рак молочной железы» - «Шанс на жизнь»

Второй год подряд «Шанс на жизнь» входит в ТОП-20 проектов Национальной программы «Лучшие социальные проекты России».

Ежегодно в России более 59 500 женщин получают диагноз «рак молочной железы», более 22 500 умирают от этого заболевания. Каждый день в России 47 детей остаются без мам, жизни которых уносит рак молочной железы.

Компания Санофи  уже 4 года успешно реализует программу «Шанс на жизнь» в партнерстве с ведущими российскими онкологическими лечебными учреждениями. Задача программы – улучшение доступности современных препаратов, обеспечивающих лечение в соответствии с мировыми стандартами, ведь применение именно этих методов терапии дает шанс на жизнь многим пациенткам.

Статистика, которую мы имеем на сегодня, подтверждает, что благодаря ранней диагностике и современному лечению по международным стандартам женщины с диагнозом «рак молочной железы» успешно борются с этим страшным заболеванием. Так, в России одногодичная летальность от рака молочной железы снизилась с 9,7% в 2008 году до 8,3% в 2012 году, при этом доля больных, состоявших на учете в онкологических учреждениях России 5 и более лет с момента установления диагноза «рак молочной железы», выросла с 56% в 2008 г. до 57,9% в 2012 г3. Эта положительная тенденция - важный показатель того, что общими усилиями государства, медицинского сообщества и фармацевтической отрасли проблема высокой смертности может быть решена.

«В России рак молочной железы — самое распространенное злокачественное новообразование среди женщин, его доля составляет более 20% от всех женских онкологических заболеваний. При этом ситуация с лечением этой категории больных остается неутешительной, мы пока сильно отстаём от развитых стран по показателям выживаемости. Так, доля пациенток с диагнозом «рак молочной железы», состоящих на учете 5 и более лет, в нашей стране более чем в 1,5 раза меньше, чем в развитых странах, и составляет 57,9%, в то время как в Европе 5-летняя относительная выживаемость достигает 81,8%, а в США - 89,2%», - отметила Рашида Вахидовна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой онкологии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), главный научный консультант по вопросам клинической онкологии СПбКГОД, руководитель онкологического центра ФМБА КБ №122.

Во всем мире рак молочной железы считается онкологическим заболеванием, хорошо поддающимся лечению. «Доказано, что применение высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет излечиться на ранних стадиях заболевания и значительно улучшить прогноз на поздних. Однако в России доступность современных препаратов крайне низка: сегодня только около 26% женщин, нуждающихся в лечении, получают высокоэффективные препараты по международным стандартам. А наилучший результат гарантирует именно терапия по международным стандартам», - подчеркнула Ирина Владимировна Поддубная, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования.

На конец 2013 года благодаря программе «Шанс на жизнь» 8 878 женщин с диагнозом «рак молочной железы» получили современное лечение согласно международным стандартам. В 2014 г. компания Санофи планирует выделить финансирование на лечение по международным стандартам для 4 000 больных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.