Общество и государство, , РИА АМИ

В Морозовской больнице создан Центр детского инсульта

По имеющимся данным, детей с различными вариантами нарушения мозгового кровообращения в Москве бывает до 150-160 в год. 

Центр детского инсульта представили  журналистам в Морозовской детской больнице, на базе которой он создан. Как сообщил главный врач ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Игорь Колтунов, Центр успешно функционирует с 10 апреля.

Центр детского инсульта создан в целях совершенствования организации медицинской помощи детям и подросткам с цереброваскулярными заболеваниями.

- Подобный центр создан впервые в истории российского здравоохранения, - отметил Игорь Колтунов. – Прежде дети с такими патологиями были разбросаны по всем больницам города, при этом часть диагнозов ставилась неправильно, и, соответственно, не оказывалась квалифицированная специализированная помощь по данной нозологии. Центр детского инсульта позволит улучшить качество оказания плановой и экстренной специализированной медицинской помощи профильным пациентам в Москве. Время от наступления кризиса до начала лечебных мероприятий сокращается до часа. Дети любого возраста, с любыми видами нарушения мозгового кровообращения могут получить полное обследование и лечение в рамках одного многопрофильного стационара с обеспечением преемственности стационарной помощи, наблюдения и медицинской реабилитации. 

- Детей лечить сложнее, - признается главврач, - но они гораздо лучше восстанавливаются, чем взрослые, лечение проходит более благоприятно, чем у взрослых. На сегодняшний день летальных случаев у нас пока не было.

По имеющимся данным, детей с различными вариантами нарушения мозгового кровообращения в Москве бывает до 150-160 в год. Для получения более точных данных в Центре уже создан и ведется регистр профильных больных.

Игорь Колтунов отметил, что Центр детского инсульта создан при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города:.

- Это стало возможным благодаря проведенной модернизации здравоохранения. Без оснащения компьютерными томографами, ультразвуковыми аппаратами, гематологическим оборудованием, без современных реанимационных палат это было бы невозможно, - сказал он.

Как пояснил руководитель Центра детского инсульта, заведующий отделением нейрохирургии Владимир Попов, Центр создан на базе отделения  реанимации  и хирургии больницы, включает отделения нейрохирургии, два неврологических отделения для детей грудного и старшего возраста, отделения гематологии и инфекционное.

- Цель Центра, помимо обследования и лечения, – обобщить весь материал по детским инсультам (геморрагическим и ишемическим), потому что такой статистики в России нет,  - добавил Владимир Попов. - И разработать методы и стандарты лечения инсульта у детей. Также в наши планы входит создание методических рекомендаций по лечению и обследованию детей с подобной патологией, обучение врачей в других лечебных учреждениях, для того чтобы повысить уровень оказания медицинской помощи данной категории пациентов.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.