Наука, , МедНовости

Австралийские ученые предложили неожиданную замену антибиотикам

Молоко тасманийского дьявола способно убить супербактерии.
Wayne McLean/CC BY-SA 2.5

Ученые из Университета Сиднея (University of Sydney) предложили новый способ борьбы с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам. Они обнаружили, что в молоке тасманийских дьяволов, млекопитающих, обитающих на австралийском острове Тасмания, содержатся вещества, которые способны бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, устойчивыми к большинству популярных препаратов.

Как пишет ABC News, Эмма Пил (Emma Peel) и ее коллеги занимались изучением лицевой опухоли тасманийского дьявола — агрессивной формы заразного рака, распространение которой привело к значительному сокращению популяции животных.

Исследователи выяснили, что такие опухоли очень редко возникают у молодых животных — они связали это в том числе и с присутствием в молоке кателицидинов (антимикробные пептиды, относящиеся к этому семейству, также обнаружены и в молоке других млекопитающих). Ученые определили аминокислотную последовательность кателицидина, содержащегося в молоке тасманийского дьявола, и смогли искусственно синтезировать антимикробные пептиды.

Они выяснили, что созданные таким образом пептиды, действительно были способны бороться с некоторыми распространенными патогенами, включая и штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Авторы отметили, что с грибковыми инфекциями пептиды справлялись в 3–6 раз эффективнее, чем широко используемые противогрибковые препараты.

В ближайшее время ученые планируют проверить, обладают ли эти пептиды и противоопухолевыми свойствами. Рассказывая о своем исследовании, ученые рассказали о том, как именно они получали молоко тасманийских дьяволов. Эмма Пил пояснила, что им не пришлось самостоятельно доить животных — это миссию взяли на себя люди, ухаживающие за тасманийскими дьяволами. Процесс же во многом сходен с доением коровы, за исключением того, что животные не стоят, а, как правило, лежат на спине. 

Ранее американские ученые предлагали использовать для борьбы с бактериями кровь аллигаторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
sUnset man
доить их тоже проблема может руку откусить или голову
СсылкаПожаловаться
Танюша
Приплыли. Возрастные особи всех млекопитающих подвержены раку, это можно сказать проблема старения. Молоко любой кормящей особи, начиная с женского, обладает каким-либо целебными свойствами, но только для конкретного вида и в отведённый срок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.