Наука и практика, , МедНовости

Через 15 недель после смерти у женщины родился здоровый ребенок

Португальские врачи сделали кесарево сечение беременной, у которой почти 4 месяца назад произошла смерть мозга.
Lori.ru

Здоровый мальчик весом 2,35 кг появился на свет в Лиссабоне во вторник, 7 июня. Смерть мозга у 37-летней беременной пациентки врачи констатировали в феврале. Однако ребенок, которого она вынашивала, был здоров.  

Как пишет The Guardian, после консультации с больничным комитетом по этике, отцом мальчика и семьей его матери медики приняли решение о поддержании жизни в теле женщины, чтобы ребенок мог родиться. 15 недель — рекордный срок для Португалии, раньше так долго продержать человека в состоянии клинической смерти врачам не удавалось.

Луиш Граса (Luis Graca), глава Португальского общества акушеров (Portuguese Society of Obstetricians), назвал этот случай экстраординарным подвигом. Напомним, в апреле «МедНовости» писали о подобном случае, произошедшем в Польше.

Когда во Вроцлаве скончалась от рака 41-летняя беременная женщина, медики поддерживали жизнь в ее теле в течение почти 2 месяцев. Ей сделали кесарево сечение через 55 дней после того, как была констатирована смерть ее мозга, ребенок на тот момент весил около 1 кг. Мальчик провел 3 месяца в отделении интенсивной терапии, после чего был выписан домой, где его ждал отец.

В прошлом году в Великобритании Кольвина Джолин (Colvina Jolin) родила девочку, будучи в трехмесячной коме после кровоизлияния в мозг. Малышка по имени Майя (Maya) родилась раньше срока — на 29 неделе, а сама Кольвина очнулась, когда ее дочери было уже полтора месяца.

По словам миссис Джолин, она хотела бы пройти через нормальный процесс родов, но очень счастлива, что и она, и ее девочка здоровы.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
desfile .
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Бедные дети, как им потом будут объяснять, что они родились после смерти матери?
СсылкаПожаловаться
во-первых, главное жизнь, а не то, как кому--то что-то надо будет объяснять, или кто что подумает. во-вторых, особо объяснять не придётся, дата смерти матери будет не по дате смерти мозга (это все медицинские подробности), а по дате прекращения жизни, то есть по дате отключения от аппаратов. Вероятно, дата рождения ребёнка будет совпадать с датой смерти матери. Точно так же бывает например, когда смерть матери случилась во время обычных родов.
СсылкаПожаловаться
Marina
Где-то гениальные врачи и сложнейшее оборудование идут на спасение жизни, которой толком-то ещё и нет, а где-то - аборты, педофилия, сдача полноценных детей в детские дома... Как необычайна и разнообразна наша жизнь!
СсылкаПожаловаться
Marina
В ответ на комментарий от Ольга Антонюк
Ольга Антонюк
Ребенок рос в "мертвом" теле, не чувствовал ни эмоций, ни движения матери. Вопрос, как это отразится на психике его в будущем? Проследили бы их судьбу лет через 40. Очень интересно.Для родственников -это, конечно, большое счастье.
СсылкаПожаловаться
Вы очень тактично подняли непростой вопрос. Соглашусь с вами. Всё-таки инкубаторы и подобные экстраординарные случаи вынашивания детей - это против природы. Хоть бы эти детки выросли достойными, счастливыми людьми!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.