Образ жизни, , Коммерсантъ

В Китае ученый получил три года тюрьмы за изменение генома человеческого эмбриона

Суд китайского города Шэньчжэнь приговорил генетика Хэ Цзянькуя к трем годам тюрьмы и штрафу в $430 тыс. Ученый утверждал, что путем воздействия на ген CCR5 помог создать генно-модифицированных близнецов, невосприимчивых к ВИЧ.

Китай — одна из наиболее продвинутых в области работы с человеческими генами стран. По информации СМИ, с 2015 года ученые страны отредактировали гены 86 человек, больных ВИЧ и раковыми заболеваниями. Тем не менее случаев рождения детей с измененными генами до случая с Хэ Цзянькуем зарегистрировано не было.

«Учитывая преступное деяние троих обвиняемых, его характер и степень социальной опасности, назначить Хэ Цзянькую наказание в виде тюремного заключения сроком 3 года и штраф 3 млн юаней», — говорится в решении суда (цитата по «Синьхуа»).

Напомним, в 2018 году Хэ Цзянькуя заявил о том, что ему удалось отредактировать геном двух новорожденных девочек близнецов Лулу и Наны. Утверждение ученого вызвало широкую критику со стороны общественности. Несмотря на то, что в законах КНР нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов, Национальная комиссия по здравоохранению начала в отношении генетика проверку.

О реакции на эксперимент ученого — в материале «Ъ» «Генетик нарушил законы природы и КНР».

Читайте также: «Темная сторона» генной инженерии: почему редактировать людей еще рано

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.