Наука, , МедНовости

В кишечнике нашли бактерии, которые влияют на мозг

Ученые обнаружили неизвестный бактериальный штамм.
Depositphotos.com

Исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне (Northeastern University in Boston) во главе с Филипом Страндвицем (Philip Strandwitz) обнаружили в кишечнике человека неизвестный ранее бактериальный штамм. Для роста бактерий KLE1738 необходима гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая присутствует в головном мозге и подавляет (успокаивает) активность нервной системы.

Ранее культивировать этот бактериальный штамм не удавалось, но исследователи воспользовались совместным культивированием, одновременно выращивая сразу несколько разных кишечных бактерий. Бактериальный штамм KLE1738 рос и размножался только в присутствии ГАМК, которую синтезировали другие бактерии, также обитавшие в кишечнике.

Авторы планируют назвать новый микроорганизм Evtepia gabavorous.Исследователи попробуют найти и другие бактерии, которые потребляют или продуцируют гамма-аминомасляную кислоту в ходе своего роста.

Исследователи предполагают, что изменение количества таких микроорганизмов может влиять на работу головного мозга и на поведение. Известно, что низкая концентрация ГАМК связана с депрессией и нарушениями настроения. Ученые надеются, что им удастся понять механизм возникновения депрессии и подобрать новые способы борьбы с ней. Обнаружение бактерий, зависимых от ГАМК, является еще одним подтверждением существования тесной взаимосвязи между микробиомом и процессами, происходящими в организме. 

Ранее ученые из Калифорнии заявляли, что кишечные бактерии связаны с выработкой серотонина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
тори
То-то у нас появилось столько неадекватов, у них оказывается, весь кишечник в бактериях пожирающих мозг !
СсылкаПожаловаться
Антон Тарасевич
баки рулят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.