Общество и государство, , РИА АМИ

В Кировской области разработан проект лекарственного страхования населения

Вчера на заседании Правительства области его представил и.о. первого заместителя Председателя Правительства области Д.А. Матвеев.

«Учитывая, что основной целью работы системы здравоохранения является сохранение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни, мы активно прорабатываем вместе с федеральными органами власти вопрос о введении лекарственного страхования, который может реально улучшить показатели здоровья населения и сохранить его трудовой потенциал», подчеркнул Дмитрий Александрович.

Под термином «лекарственное страхование» понимается обеспечение лекарственными препаратами тех пациентов, которые по медицинским показателям нуждаются в их ежедневном пожизненном применении. Как отметил Д.А.Матвеев, такие заболевания являются причиной 90 проц. всех летальных исходов, в то же время три четверти таких больных вынуждены покупать лекарства за полную стоимость, что не способствует системному лечению.

Необходимость введения механизма лекарственного страхования уже подтверждена российскими экспертами в сфере здравоохранения. Проблема на данный момент в том, что пока не определён необходимый объём средств для реализации данного проекта на территории всей страны.

Как проинформировал Д.А.Матвеев, департаментом здравоохранения Кировской области проведены расчёты по наиболее значимым группам заболеваний, существующих на территории региона. В первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания, которые являются основной причиной смертности и инвалидизации. На территории области 227 тыс.человек имеют диагноз либо ишемическая болезнь сердца, либо артериальная гипертония, либо их сочетание. Прямые затраты региональной системы здравоохранения на лечение таких пациентов составляют более 1 млрд.руб.ежегодно. При этом стационарное лечение назначается уже тогда, когда болезнь даёт осложнения, таким образом, практически неохваченным остаётся период с момента выявления заболевания до появления осложнений.

Проведённые расчёты позволили определить суммы, необходимые для обеспечения лекарственными препаратами пациентов на данном этапе. Они составили, в зависимости от вида заболевания, от 2200 до 4780 руб. на человека в год. Таким образом, общая сумма средств, необходимых на реализацию проекта лекарственного страхования в области, составит 381 млн.руб. Подсчитан и прямой экономический эффект от внедрения этого механизма - за счёт снижения числа госпитализаций и вызовов скорой медицинской помощи, уменьшения числа дней временной нетрудоспособности он может составить до 200 млн.руб.в год. Планируется, что проект будет реализовываться путём централизованной закупки лекарственных препаратов и продажи их через аптечные сети по сниженным ценам.

Как отметил Д.А.Матвеев, в качестве пилотной территории для внедрения механизма лекарственного страхования может быть выбран Слободской район и г.Слободской. В этих муниципальных образованиях показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее близки к среднеобластным.

Губернатор Н.Ю.Белых подчеркнул, что данный проект обсуждался на уровне Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО М.В.Бабича, который проявил заинтересованность в его возможной реализации. Вопрос о включении этой программы в областной бюджет следующего года будет рассмотрен в ближайшее время, сказал Губернатор.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.