Общество и государство, , Медицинский вестник

В Калининградской области почтальоны выявляют граждан с дыхательной недостаточностью

Проект оказался успешным и будет масштабирован.
lori.ru

Об успешных результатах совместного с правительством Калининградской области и «Почтой России» пилотного проекта «Дыхательная недостаточность» сообщила исполнительный директор Российского респираторного общества, руководитель Научно-методического центра мониторинга и контроля болезней органов дыхания ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Наталья Кравченко.

На пресс-конференции в рамках открывшегося в Москве 29 октября XXIX Национального конгресса по болезням органов дыхания Наталья Кравченко рассказала, что проект был запущен в этом году: почтальонов обучили обращению с пульсоксиметром (медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови – Ред.). Приходя на своих почтовых участках к жителям старше 50 лет, почтальоны замеряли насыщенность крови кислородом, фиксировали данные и затем передавали их медикам.

В ходе проекта было обследовано 2 тыс. человек, из которых у 600 выявлены проблемы с дыханием, из них 13% оказались пульмонологическими больными. Они были направлены к врачам по месту своего прикрепления и сейчас проходят углубленное  обследование, рассказала Наталья Кравченко.

По ее словам, в декабре организаторы проекта рассчитывают получить результаты обследований и узнать полный перечень заболеваний органов дыхания в регионе. При поддержке губернатора Калининградской области Антона Алиханова пульмонологи планируют продолжить проверку и масштабировать проект.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.