Практика, , МедНовости

Израильские врачи обследовали пациента во время «разговора с Богом»

Во время плановой процедуры у мужчины начался религиозный бред.
«Страшный суд» Микеланджело /Wikimedia.Commons/Public domain

Израильские ученые Шахар Эрци (Shahar Arzy) и Рои Шурр (Roey Schurr) из Медицинского центра «Хадасса» (Hadassah University Hospital), расположенного на горе Скопус в Иерусалиме, рассказали, что они случайно сняли электроэнцефалограмму у пациента, который находился в состоянии религиозного бреда. Статья об этом беспрецедентном случае опубликована в журнале Epilepsy and Behaviour.

46-летний израильтянин с височной эпилепсией, проходил лечение, которое подразумевало регулярный контроль биоэлектрической активности мозга. Во время одного из электроэнцефалографических обследований пациент, лежавший в кровати, неожиданно замер на несколько минут, глядя в потолок — позднее он объяснил это тем, что якобы почувствовал приближение Бога. Затем мужчина начал напевать молитвы, нашел и надел кипу. Неожиданно он вскричал: «И ты есть Адонаи, Бог!».

В этот момент, по словам пациента, Бог явился ему и направил его к людям Израиля, чтобы мужчина принес им искупление. Пациент встал, снял электроды, и пошел по клинике, убеждая людей следовать за ним, заявляя, что его послал Бог.

На дальнейшие расспросы израильтянин отвечал, что у него нет конкретного плана по спасению, но Бог направит его и его последователей по нужному пути. Эрци и Шурр отмечают, что хотя мужчина и был иудеем, но не особенно религиозным.

О возможной связи между эпилепсией и религиозными видениями говорили еще в 2009 году, но только сейчас у ученых получилось «поймать момент». В своей статье врачи сообщают, что в момент «откровения» у больного наблюдалась высокая активность одной из разновидностей мозговых ритмов. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Иии? О чём это словоблудие? Где результаты заявленного исследования? Чего выяснили учёные-то? Опять обманули - ни о чём (((
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Читала я как-то то ли "Теорию пассионарности", то ли "Древняя Русь и Великая степь", там интересные отступления встречаются. И было одно, касающееся возникновения ислама. Судя по историческим источником, Магомет страдал от эпилепсии. Заметьте, эту информацию не позже кто-то придумал, как нынче модно на Западе исследованиями давно почивших заниматься, это инфа тех времен. Так что а почему бы и нет?
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Майра Жунусова
Майра Жунусова
Он общался с нечистым духом. По Библии эпилептики - одержимые злым духом.
СсылкаПожаловаться
Как хорошо, что разумные люди этому не верят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.