Общество и государство, , Vademecum

В Испании новый закон может приравнять медработников к представителям власти

Согласно документу, агрессия в отношении медиков - преступление против представителей власти, находящихся при исполнении своих обязанностей.

Такой законопроект подготовлен Министреством здравоохранения Испании. Проект закона будет представлен 11 июня правительствам испанских регионов для обсуждения, сообщает газета El Pais.

Аналогичные законы, защищающие медработников, были уже приняты на региональном уровне в двух автономных областях Испании – в Арагоне и в Кастилии и Леоне.

В последние годы коллективы медицинских работников неоднократно обращались к министерству с просьбами о наделении медицинских сотрудников статусом представителей власти. Такая необходимость, по их мнению, вызвана участившимися случаями проявления агрессии в отношении врачей, среднего и младшего персонала. Только в 2013 году профсоюз медработников Испании (OMC) зарегистрировал 354 случая нападения на медработников. В Испании начали вести учет случаев проявления агрессии по отношению к медикам с 2009 года, после того как врач, работавшая в одной из клиник региона Мурсия, была убита пациентом.

«Появление этого законопроекта стало для нас отличной новостью, однако мы считаем, что он должен распространяться и на медиков, работающих в частном секторе здравоохранения», – считает генеральный секретарь OMC Серафин Ромеро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.