Общество и государство, , РИА АМИ

Депутаты предлагают создать реестр болезней водителей

Автор инициативы — заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов.

В Госдуме предлагают заносить сведения о людях с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем в единый реестр ГИБДД. Депутаты считают, что такой реестр поможет обезопасить участников дорожного движения от потенциально опасных водителей.

Он направил обращения генеральному прокурору, министру МВД и главе Минздрава с предложением создать реестр россиян, имеющих медицинских противопоказания к вождению машины, и объединить его с базами данных ГИБДД. По словам депутата, опасность на дорогах представляют не только люди с алкогольной или наркотической зависимостью, но и водители, страдающие эпилепсией, психическими расстройствами. 

Сегодня компетентные органы должны запрашивать информацию о людях с медицинскими противопоказаниями к вождению, которые состоят на учете с диагнозами «алкоголизм», «наркомания» или на учете в психоневрологических диспансерах. Но на практике, по словам депутата, такие сведения не всегда известны в медицинских учреждениях по месту жительства «пациента», ведь лечиться он может в частных клиниках. «Например, человек, страдающий эпилепсией, может наблюдаться у врача в клинике вообще другого региона. Поэтому он спокойно может управлять транспортным средством, несмотря на заболевание, несовместимое с вождением машины, и представлять опасность для других участников дорожного движения. То же самое касается и других заболеваний — психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости»,  объяснил «Известиям» парламентарий.

По мнению зампредседателя комитета по транспорту Госдумы, новый закон должен обязать врачей всех медицинских учреждений направлять сведения о болезнях, которые не совместимы с вождением автомобиля, своим коллегам по месту жительства водителя, а также в ГИБДД и прокуратуру. Получив такие данные, представители госорганов смогут в судебном порядке добиться лишения человека права на управление транспортным средством.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов поддерживает депутата в его начинании. По его словам, если статистика по количеству алкоголиков еще ведется, то учета наркоманов сегодня нет — их практически не освидетельствуют, и они продолжают спокойно ездить по дорогам.

Автолюбители должны проходить медицинский осмотр раз в пять лет, профессиональные водители— раз в год. Тем, кто много времени проводит за рулем, следует внимательно следить за своим здоровьем, так как вождение связано с множеством рисков для организма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hella Hettemaa
1. бодун, 2. отходняк, 3. похмелье и т.д.
СсылкаПожаловаться
Макс Солев
Создается впечатление что наша страна это зона,а весь народ, кроме депутатов, это бандиты, наркоманы, пьяницы и прочая шваль.Осталось обнести ее колючей проволокой,поставить вышки с автоматчиками. Интересно, а сколько придурков среди депутатов и когда они проходили медкомиссию?
СсылкаПожаловаться
Андрей Казаков
Вепрь. Ну вот теперь страна узнает всех психов. Кто с кем дружить теперь будут выбирать по справкам. А так же можно заказать врачу изъятие прав у того кто вам не симпатичен. Круто!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.