Общество и государство, , РИА АМИ

В Госдуме напишут закон об ограничении абортов по просьбе патриарха

Госдума в пятницу отклонила законопроект о запрете государственного финансирования абортов без медицинских показаний, внесенный Самарской областной думой. В палате подготовят свой документ.

​Госдума отклонила в пятницу законопроект Самарской губернской думы, который предлагал ограничить проведение абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) только случаями, когда это требуется по медпоказаниям.

Проект самарских депутатов Госдума должна отклонить из-за юридико-технических возражений, сказал вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк во время обсуждения проекта на пленарном заседании Думы в пятницу. «Но все мы помним выступление патриарха в этом зале и все понимаем, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта», — заявил Железняк. Рабочая группа с участием депутатов Госдумы и их региональных коллег сможет «найти решение, которое, с одной стороны, полностью соответствовало бы нашему законодательству и Конституции, с другой стороны, помогало уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость», добавил вице-спикер.

«Учитывая резонансность данного вопроса и большое внимание к нему со стороны нашего общества, необходимо объединить усилия экспертов, общественных и религиозных организаций, чтобы выработать вариант, имеющий безупречную правовую конструкцию и оберегающий здоровье женщин», — сказал Железняк РБК. Работа над поиском «цивилизованного решения, спасающего мам и будущих малышей от страшных по последствиям действий, будет продолжена», подтвердил депутат.

Представитель Самарской губернской думы, разработчик законопроекта Дмитрий Сивиркин напомнил, что с предложением ограничить госфинансирование абортов к Думе ранее обращался патриарх Кирилл. «Одной из главных бед России» назвал «огромное число абортов» предстоятель Русской православной церкви, выступая в конце января на Рождественских чтениях в здании парламента.

Инициатива самарцев не предполагает запрета абортов, а ограничивает их финансирование за счет налогоплательщиков, в том числе верующих людей, — аборты без медпоказаний женщины должны делать за свой счет, считают авторы инициативы. Если инициатива будет отклонена, пусть депутаты Госдумы разработают и примут свою, попросил представитель Самарской думы: «Кто верующие — ради бога прошу, кто не верующие — ради здравого смысла».

Профильный комитет Госдумы по здравоохранению рекомендовал отклонить самарский проект, посчитав, что введение ограничительных мер недопустимо как с позиции сохранения жизни и здоровья женщин, так и с правовой и этической точек зрения, сказала на пленарном заседании представитель комитета Салия Мурзабаева.

Законодательство гарантирует право женщины самостоятельно решать, сколько детей она хочет иметь, и это право нельзя ставить в зависимость от ее материального положения, отметила депутат. Основная причина обращений для проведения бесплатных абортов без медпоказаний — отсутствие семьи, жилья и материальной возможности содержать ребенка, а предлагается женщин заставить еще и платить за аборт, пояснила Мурзабаева. Аборты были запрещены в СССР в 1936 году, напомнила Мурзабаева, но власти были вынуждены вновь легализовать их, поскольку запрет спровоцировал рост не только материнской смертности, но и детоубийства.

Самарский законопроект, который обсуждали в пятницу депутаты, был направлен в Госдуму после одобрения в октябре 2013 года большинством губернской думы. На протяжении целого года он лежал без движения, в декабре 2014 года председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников даже называл его «мракобесным». В эфире радио «Вести-FM» он заметил, что все предыдущие попытки запретить бесплатные аборты по медицинским показателям были отвергнуты Госдумой. Разработчик инициативы Сивиркин тогда отреагировал на заявления Калашникова обращением к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Назвав убеждение в том, что аборт — это грех, «мракобесием», Калашников, по мнению регионала, затронул религиозные чувства верующих. Дальше дело не пошло.

Как сообщили «Здоровью Mail.Ru» в Комитете ГД по охране здоровья граждан, к весенней сессии новый законопроект невозможно подготовить, также неизвестно, кто именно будет им заниматься.

Ранее в правительство был внесен законопроект о запрет на производтство и продажу средств для медикаментозного аборта, он был отклонен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Мандаурова
Ни в коем случае нельзя запрещать делать аборты.Если женщине не нужен ребёнок, она в любом случае от него избавится. Хуже когда родит дома и выбросит в мусорный бак или оттащит куда нибудь в лес. Лучше стириллизуйте наркоманок, алкоголичек, олигофренов, что бы они не рожали уродов на "хребет" налогоплатильщиков, так я считаю будет правильнее.
СсылкаПожаловаться
Стас Лисенко
Во первых, браво Марии Мандауровой!!!! У нас Дума или цирк, или филиал театра сатиры???? То они хотели лишить женщин трусиков с кружевами, то у них ребром стоит вопрос, что бы расписывать в ЗАГСах только девственниц, теперь до абортов дело докатилось. Скоро будут составлять график семейного секса, для каждой семьи индивидуально. Мужикам запретят носить трусы. А других проблем у думцов нет???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.