Наука,

В мозге нашли участок крика

Подобный звук активизирует мозговые структуры, связанные с реакцией на опасность.

Человеческий крик обрабатывается головным мозгом совершенно иначе, чем все остальные звуки, выяснили исследователи из Нью-Йоркского университета, чья работа опубликована в журнале Current Biology. Этот уникальный звук, благодаря своей резкости, активирует не только слуховую кору, но и структуры, связанные со страхом перед опасностью, что объясняет непроизвольную мгновенную реакцию.  

В ходе своих экспериментов ученые использовали звуковые дорожки, взятые из размещенных на YouTube видео, популярных фильмов, а также просили добровольцев изо всех сил покричать. Исследователи сравнили процессы, происходящие в головном мозге в ответ на крик, пение и речь на разных языках. Оказалось, что при крике активируется отдельный участок слуховой коры, не реагирующий на другие виды производимых человеком коммуникационных звуков. Этот же участок, являющийся частью нейронной сети, запускающей реакцию на опасность, активизируется при срабатывании автосигнализации, охранной сигнализации и других искусственных сигналов тревоги.

Человеческий крик и сигналы тревоги объединяет такое качество, как резкость, то есть скорость нарастания громкости. Когда исследователи просили людей ранжировать записи криков по степени страха, который они вызывают. Самыми пугающими были признаны наиболее резкие. Сканирование мозга показало, что повышение резкости звука ведет к большей активизации структур, связанных со страхом перед опасностью. Это объясняет, почему крик всегда, в любой ситуации, привлекает внимание.

«Эти данные демонстрируют, что крик, будучи отделенным от других коммуникационных сигналов, занимает привилегированную акустическую нишу, что гарантирует его биологическую и социальную эффективность», — делают вывод авторы исследования.      

Ученые из Сингапура провели исследование крика и выяснили, что резкий инстинктивный крик оказывает обезболивающее действие.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vanessa Crowh
Интересно,а какой участок мозга отвечает за струйный оргазм?
СсылкаПожаловаться
Владимир Гордийчук
Светлана! Я бы назначил Вашему ребенку, исследования: уровень цинка, железа, меди и церулоплазмина! Это дало бы возможность установить причину крика!
СсылкаПожаловаться
Ирина Сергеева
..самым раздражающим для нашего уха считают крик младенца, а потом самолёт, перфоратор...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.