Наука и практика,

В головном мозге нашли «компас»

Благодаря особому типу нейронов мы всегда знаем, где находимся.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), опубликованы в журнале Cell Reports.

Омар Ахмед (Omar Ahmed) и его коллеги, изучая сигналы, испускаемые нейронами головного мозга мышей, обнаружили в одном из отделов — ретроспленальной коре — нервные клетки, отличающиеся по своим характеристикам от других.

Ретроспленальная кора считается регионом мозга, отвечающим за навигацию в окружающем пространстве. Если остальные нейроны этого участка мозга возбуждаются только тогда, когда мы поворачиваем голову, чтобы сориентироваться в направлении, то вновь открытые нейроны находятся в возбужденном состоянии практически постоянно, даже когда наша голова неподвижна. Функция этих уникальных клеток, которых исследователи назвали «LR-нейронами», состоит в поддержании «чувства направления», чтобы у нас все время, непрерывно сохранялось представление о нашем положении в пространстве. В сущности, LR-нейроны работают как компас, который всегда показывает, где находится север, отмечают ученые.

Ретроспленальная кора — один из первых участков мозга, страдающих при развитии болезни Альцгеймера. «Возможно, именно из-за отключения или нарушения работы этого внутреннего компаса большинство пациентов страдает от дезориентации в пространстве и легко теряется, — пояснил Ахмед. — Когда нам удастся разобраться, что происходит с LR-нейронами при болезни Альцгеймера, это позволит начать разработку новых методов терапии».

Читайте также: В мозге американца 10 лет жил свиной цепень

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.