Наука,

В мозге нашли истоки сознания

Исследователям впервые удалось обнаружить связанные между собой зоны мозга, отвечающие за сознательное состояние. Нарушение этой связи приводит к потере сознания.
Brandon Towne/Flickr.com/CC BY 2.0

Это открытие меняет представление о состоянии комы и методах его терапии, говорят ученые. Результаты исследования, проведенного неврологами из Школы медицины Гарвардского университета и Медицинского центра Бет-Израэль (Бостон, США), опубликованы в журнале Neurology.

Классическая неврология считает двумя необходимыми предпосылками сознательного состояния наличие активности центральной нервной системы (ЦНС) и осознанности, то есть понимания происходящего.

Известно, что активность ЦНС, связанная с циклами сна и бодрствования, а также с сердечными и дыхательными ритмами, регулируется стволом головного мозга. Также предполагалось, что за осознаность отвечает кора головного мозга — но какой конкретно участок, оставалось неясным. Кроме того, было непонятно, как с неврологической точки зрения соотносятся между собой активность ЦНС и осознанность.

Авторы исследования проанализировали головной мозг 36 пациентов с поражением ствола, используя три современных метода диагностики. В 12 случаях травма ствола мозга привела к коме, в остальных — нет.

Ученым удалось найти в стволе мозга крошечный участок, от поражения которого зависит, впадет человек в состояние комы или нет.

Затем, используя базу данных о структуре связей в головном мозге, исследователи нашли в коре два участка, которые сильно связаны с зоной ствола, отвечающей за состояние комы. Ими оказались левая передняя островковая доля и часть передней поясной извилины.

В завершение ученые проверили с помощью особого типа магнитно-резонансной томографии, как работает вновь открытая ими нейронная сеть у пациентов в бессознательном состоянии. Оказалось, что у этих людей связи между теми самыми участками ствола головного мозга и коры нарушены.

«То, что состояние комы теперь можно рассматривать как системное нарушение нейронных связей, открывает новые возможности для терапии, например использование стимуляции мозга», — отметил один из авторов исследования Аарон Боес (Aaron Boes). В дальнейших планах ученых — поиск других зон мозга и нейронных сетей, вовлеченных в поддержание сознания».

Ранее экспериментально было доказано, что тело подчиняется разуму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
В ответ на комментарий от Максим Корецкий История переписки2
Максим Корецкий
Видимо про себя... Или на свой пример...
СсылкаПожаловаться
Да обычно, когда читаешь о достижениях в медицине, не слышно о наших ученых. Почему так? Ответ прост - у них были очень плохие учителя. Сапожник судит не "выше своих сандалей".
СсылкаПожаловаться
Алла Полонская
А себя ученые не проверили как их мозг работает? И цифры 36 это критерий исследований? И лично я когда читаю ученые сделали еще открытие ну нет мне доверия к этому .....
СсылкаПожаловаться
Алла Полонская
нет у меня доверия к разным открытиям ученых одно слово убивает ученые такие же люди как все мы не более того
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.