Общество и государство, , МедНовости

В Нидерландах заболевания будут изучать на эмбрионах

Полученные данные помогут лечить бесплодие.
Эмбрион человека. Рисунок Леонардо да Винчи

Эдит Шипперс (Edith Schippers), руководитель министерства здравоохранения Нидерландов, объявила, что сейчас в ее ведомстве рассматривается возможность «при строгих условиях и ограничениях» разрешить выращивание человеческих эмбрионов для научных изысканий. Зародыши будут исследовать в лабораториях в течение 14 дней после оплодотворения.

Целью научных изысканий с использованием эмбрионов будет изучение бесплодия, наследственных болезней, техник искусственного воспроизведения. Эдит Шипперс дополнила: все это будет делаться для того, чтобы дать людям возможность иметь детей, при том здоровых, в том числе людям, которые стали бесплодными из-за рака.

Правительство страны собирается внести поправки в действующее законодательство, которое сейчас разрешает эксперименты только с теми эмбрионами, которые оказались «лишними» при проведении процедуры ЭКО.

В заявлении Минздрава Нидерландов сказано, что действующие законы создают препятствия для исследований, которые могли бы помочь в лечении болезней как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, включая те заболевания, которые влияют на организм на клеточном уровне.

Министр здравоохранения подчеркнула, что ограничения будут очень жесткими, в том числе беспрекословно будет соблюдаться «правило 14 дней». Оно было предложено в эмбриологии в 1984 году, а в 1990 году утверждено законом Великобритании. До достижения эмбрионом 14 дней нельзя сказать, какие его клетки станут собственно человеком, какие — плацентой, и не разделится ли он надвое. Ученые и теологи считают, что 14 дней — это определенная черта, перейдя которую, зародыш уже может считаться будущей личностью, а не набором клеток.

Отметим здесь, что лишь совсем недавно, в мае 2016 года, людям удалось вырастить эмбрионы в лабораторных условиях до этого срока, после чего научные работники вынуждены были прекратить эксперимент именно из-за «правила 14 дней».

Ранее зародыши так долго в лабораториях не выживали. Сейчас некоторые ученые просят пересмотреть «правило 14 дней», увеличив срок, в течение которого можно изучать человеческие эмбрионы, до 21 дня. По мнению научных работников, это поможет в исследованиях причин ранних выкидышей, а также прольет свет на то, каким образом еще можно использовать стволовые клетки для лечения болезней.

Редактирование генома эмбриона человека сегодня законно в Японии и Великобритании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.