Наука,

В Гарварде создали вакцину от инфаркта

Вакцину от инфаркта, с помощью которой на 90% можно снизить угрозу этой клинической формы ишемической болезни сердца, разработал научный коллектив из Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute).
Фото: RIAN

В основе открытия лежит технология по воздействию на особый ген – PCSK9, нарушения в работе которого ведут к увеличению концентрации холестерина в крови. Отложения последнего на внутренних стенках сосудов ведет к угрозе возникновения инфаркта, пишет Взгляд.

«Наша терапия предлагает воздействие на ген», – заявил один из руководителей исследования профессор Киран Мусунуру. Опыты проводились на мышах. В течение нескольких дней ученым удалось понизить на 40% уровень холестерина в их крови.

«Вакцина способна снижать угрозу инфаркта от 30 до 90%», – подчеркнул Мусунуру. Препарат создан в результате изучения особой формы мутации гена PCSK9, который имеет до 3% населения земли. Мутировавший ген поддерживает низкую концентрацию холестерина в крови человека.

«Механизм предотвращения инфаркта уже создан самой природой, – отметил профессор из Гарварда. – При этом он не имеет негативных побочных эффектов».

По мнению специалистов, прививка от инфаркта будет готова к массовому использованию уже в течение ближайших 10 лет.

Ген PCSK9 был обнаружен в 2003 году французскими учеными во время исследований наследственных причин низкого содержания у ряда людей холестерина в крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.