Практика, , Медицинский вестник

В Екатеринбурге кардиохирурги спасли жизнь новорожденной со сложным пороком сердца

Без хирургического вмешательства нормальное кровообращение было невозможно

Специалисты отделения детской кардиохирургии ОКБ №1 провели операцию на открытом сердце девочке трехдневного возраста. Ультразвуковая диагностика показала, что ребенок сможет обходиться без ограничений физических нагрузок.

По словам заведующего детским кардиохирургическим отделением больницы Константина Казанцева, сложный порок сердца у девочки Ани диагностировали еще в материнской утробе. К коррекции аномального развития врачи готовились заранее. После рождения ребенка, его сразу перевели из областного перинатального центра под наблюдение специалистов ОКБ №1. По словам врачей, у новорожденной левый и правый желудочки сообщались между собой из-за дефекта межжелудочковой перегородки. От сердца отходил единственный крупный сосуд – общий артериальный ствол, объединяющий аорту и легочную артерию. Кроме того, между восходящей и нисходящей аортой не было прямой связи.

«УЗИ подтвердило, что у девочки достаточно тяжелый диагноз – общий артериальный ствол и перерыв дуги аорты, – пояснил «МВ» Константин Казанцев. – Чтобы уточнить характер строения сердца и крупных сосудов, мы провели исследование на томографе. Артериальный ствол встречается у 0,5% детей с пороками сердца. В течение года у нас оперируют двух-трех человек с подобным диагнозом. Перерыв дуги аорты – это 4-5% случаев. Но сочетание того и другого – большая редкость. И категория тяжести была самая высокая – шестая».

Без хирургического вмешательства нормальное кровообращение было невозможно. Матери девочки врачи объяснили: гарантии, что операция пройдет успешно, они дать не могут, но хирургическое вмешательство – единственный шанс на спасение новорожденной. Хирургам предстояло разделить общий артериальный ствол, реконструировать дугу аорты, а ветки легочной артерии соединить с правым желудочком. Операция на открытом сердце продолжалась шесть часов и завершилась успешно.

«Причин подобных патологий – множество, и в большинстве случаев не удается выяснить, какая из них обусловила порок сердца. Зачастую это спонтанно возникшая мутация, которая приводит к неправильному формированию сердца на первых неделях жизни ребенка, – сообщил зав. отделением. – Но если родители Ани решат, что у них еще будут дети, факторы риска можно выявить с помощью специальных программ».

Родителей предупредили, что в дальнейшем ребенку понадобиться еще одна операция на сердце – донорские ткани, которые использовали для заплатки на перегородке между желудочками, менее пластичны, чем собственные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Савина
Здоровья малышке,пусть у неё все будет хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Katrin
Вот такие новости приятно читать, спасли жизнь маленькому ребёнку и сделали счастливыми родителей, а то про всяких "звёзд" и их детей уже тошнит статьи видеть
СсылкаПожаловаться
NADI NADI
верьте в чудеса, в Бога ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.