Общество и государство, , РИА АМИ

В Екатеринбурге диабетики опасаются, что «война санкций» может лишить их жизненно важных препаратов

Екатеринбуржцы, страдающие диабетом, запасаются на будущее жизненно необходимыми им лекарствами. 

Это инсулин и сопутствующие препараты. Люди напуганы «войной санкций», которую ведут Россия и Запад и полагают (может быть, и вполне обоснованно?), что запреты могут затронуть и сферу фармацевтики, сказано в сообщении РИА "Новый Регион".

Работники местных аптек отмечают увеличение продаж инсулина. Пока еще лекарство не стало в городе дефицитным. Не секрет, что свыше 90 процентов жизненно необходимого диабетикам препарата, который продается в нашей стране, выпускается как раз в государствах-участниках «войны санкций». Наверное, этим и вызвано опасение больных диабетом екатеринбуржцев. Помимо этого, тревожные слухи бродят и о производимых в Соединенных Штатах Америки и в Дании инсулиновых шприцах, несмотря на то, что в настоящий момент, и они еще не стали дефицитными. К тому же, страдающие сахарным диабетом нуждаются и в глюкометрах, и тест-полосках к этим приборам. Производят же их в основном за рубежом, обращает внимание агентство.

Тревогу усугубляет и то, что больным с диагнозом «диабет второго типа» доктора выписывают лекарственные средства, которые снижают наличие сахара в крови. В ряде случаев их комбинируют с инсулином. В частности, речь может идти о «Маниниле», производителем которого является Германия. Однако медицинское сообщество отмечает, что, в большинстве своем сахаропонижающие лекарства — продукция Индии и Китая, которые к «войне санкций» отношения не имеют. Лекарственные средства, производящиеся в США, на нашем рынке пока на третьем месте, пишет «НР».

Что же касается дефицита, то в екатеринбургских аптеках в эту категорию попала шприц-ручка, нужная для того, чтобы вводить инсулин подкожно. В основном, это товар , производимый в Соединенных Штатах Америки. Агентство опросило работников аптек и выяснило, что этот товар не пользуется спросом и в этом кроется причина его отсутствия.

Не секрет, что россияне, страдающие диабетом, в большинстве своем, пользуются шприцами для инъекций инсулина, которые выпускают американская Eli Lilly, датская Novo Nordisk и французская Sanofi. По сообщению журнала «Эксперт», их общая доля на инсулиновом рынке РФ составила в минувший год почти 93 процента. У последних двух компаний в нашей есть свои заводы, производящие самое важное лекарство для диабетиков.

По данным газеты «Ведомости», Eli Lilly не так давно в рамках международного конгресса BIO International Convention в Соединенных Штатах Америки был подписан важный документ. На основании этого соглашения в Российской Федерации будет производиться линейка человеских инсулинов «Хумулин». Это совместное производство — Eli Lilly и российская группа компаний «Р-фарм» — начнет действовать с 2015 года.
Производство отечественного инсулина находится в руках трех российских компаний. Однако, замечает «Эксперт», уфимский «Фармстандарт» и новоуральский «Медсинтез» выпускают препарат, используя субстанцию, которая закупается за границей. Иными словами, на этих производствах лишь смешивают субстанцию и растворы, а затем упаковывают продукцию.

По этому же пути прежде двигалась и «Герофарм» в Санкт-Петербурге. Но год назад под Москвой компанией был запущен первый в Российской Федерации завод, на котором производится инсулин полного цикла. Компания вложила в свое детище 2 млрд рублей и рассчитывает в трехлетний период обеспечить 20 процентов отечественного инсулинового рынка, опираясь на низкую ценулекарства, которое жизненно необходимо более чем трем млн российских граждан.

Пока суд да дело, в европейских странах начали говорить о близкой вероятности отмены «драконовских мер» обоюдно Евросоюзом и Российской Федерацией, поскольку меры эти наносят колоссальный ущерб всем участникам экономического конфликта. К сожалению, это еще не реальность, а только прогнозы. Хотя, есть информация о том, что сегодня, 14 августа, Брюссель запланировал проведение двух встреч, которые посвящены «войне санкций».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.