Происшествия, , Vademecum

13-летняя египтянка умерла после обрезания

В Египте впервые судят врача, проводившего женское обрезание, в результате которого умерла 13-летняя девочка. Организации по защите прав женщин отмечают, что судебный процесс стал первой победой в борьбе против этого обычая, официально запрещенного в Египте с 2008 года.

Несмотря на запрет и негативное отношение к этому мусульманскому обычаю, власти Египта до настоящего времени сделали очень мало, чтобы противодействовать практике обрезания девочек, распространенной в стране, сообщает газета El Pais.

По словам активистов правозащитных организаций, в Египте и ранее судили врачей за убийство в случаях, когда пациентки умирали в результате операции обрезания. Последний случай показателен тем, что врач осужден не только за убийство, но и за сам факт проведения запрещенной операции. Операция заключается в удалении клитора.

13-летняя Сохаир аль-Батаа скончалась после медицинской процедуры, которую проводил врач Раслан Фадель. Первое слушание по делу о непредумышленном убийстве девочки состоялось в суде города Мансура в четверг, 22 мая. Отец девочки, скрывшийся и находящийся в розыске, обвиняется в соучастии в убийстве.

Врач отверг подтвержденные аутопсией обвинения в том, что смерть девочки наступила вследствие воздействия анастезии. По его словам, причиной смерти девочки была аллергическая реакция на пенициллин. "Необходимо, чтобы власти систематически поддерживали борьбу против этих обычаев. Начавшийся суд над врачом - очень важный шаг в этом направлении, но он не должен быть отдельным случаем", – убежден активист правозащитной организации Bint al-Nil Ахмед Седдик. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.