Наука, , МедНовости

В египетском саркофаге нашли мумию эмбриона

Возраст эмбриона — 16–18 недель.
Bill Stanley/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Внутри крошечного деревянного саркофага, хранившегося в Музее Фицуильяма в Кембридже (Fitzwilliam Museum in Cambridge), был обнаружен человеческий эмбрион, возраст которого от 16 до 18 недель.

Как пишет The Telegraph, ранее исследователи предполагали, что в саркофаге, размер которого сопоставим с обувной коробкой, находились внутренности взрослого человека. Проведя рентгенографическое исследование, они выяснили, что в саркофаге находился человеческий эмбрион. Саркофаг был найден во время раскопок в Гизе еще в 1907 году. Мумия была завернута в погребальный саван и залита черной смолой.

Находке около двух тысяч лет. Обнаруженный мумифицированный эмбрион — самый юный из всех когда-либо найденных. Ранее два эмбриона были изъяты из гробницы Тутанхамона — точный возраст зародышей неизвестен, предполагается, что они погибли между 25 и 37 неделями беременности.

Ученые не только изучили содержимое саркофага с помощью рентгена, но и провели компьютерную томографию. Пол эмбриона установить не удалось, но ученые смогли хорошо рассмотреть кости верхних и нижних конечностей, а также пальцы рук и ног.  Исследователи предполагают, что эмбрион погиб в результате выкидыша. Специалисты считают, что находка указывает на то, насколько сильно у египтян ценилась жизнь, даже оборвавшаяся так рано.

В 2015 году испанские ученые обнаружили мумию женщины, болевшей раком груди. По оценкам, ее возраст — чуть больше четырех тысяч лет, это самый древний известный науке случай заболевания. Чуть позже другая исследовательская группа обнаружила папирус с рецептом от похмелья, возраст документа — около двух тысяч лет

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рашид Худайназаров
Куда эмбрион мумифицировать то,изверги...
СсылкаПожаловаться
Наталья Школьная
В ответ на комментарий от Светлана Горшкова
Светлана Горшкова
Автору статьи перед публикацией следует проверять орфографию.
СсылкаПожаловаться
Извиняюсь, а что там не так?
СсылкаПожаловаться
AV
Все нормально с орфографией
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.