Общество и государство, , РИА АМИ

В Дагестане растет число больных туберкулезом с лекарственно устойчивой формой заболевания

Сегодня в Дагестане более 600 человек с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. 

Главная опасность этой категории пациентов в том, что они заражают окружающих, и у тех также возникает лекарственно устойчивая форма заболевания, для лечения которой требуются крайне дорогостоящие лекарственные средства и полная изоляция. По-хорошему, для наблюдения за такими пациентами необходима отдельная больница. И с тем, и с другим в республике огромные проблемы.

Достаточно сказать, что Махачкала – единственная столица региона в стране, которая не имеет своего противотуберкулезного стационара. Сейчас ведется строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром, которое планируется завершить в 2015 году.

- Пока мы хорошенько не изучим микроб, его действие, мы не можем назначить правильное лечение, - говорит главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев. – Однако сегодня только республиканская лаборатория позволяет за 2 часа поставить диагноз и определить: устойчивая форма заболевания у больного или нет. В других лабораториях такой возможности нет. Если же такое исследование не проведено, пациент может месяцами получать лекарства, но толку от этого не будет. Поэтому лабораторную службу туберкулезных больниц необходимо оснастить оборудованием с современными молекулярно-генетическими методами определениями ПЦР и ДНК микробов и их устойчивости к лекарственным препаратам.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.