Наука,

Женское бесплодие может вызывать вирус

Виной почти половины случаев женского бесплодия может быть малоизученный вирус.
Jes/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Этот вирус присутствует в слизистой оболочке матки 43% женщин, по неизвестным причинам не способных зачать, но отсутствует у фертильных женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Речь идет о вирусе HHV-6A, который открыли еще в 1986 году, но с тех пор почти не изучался. Поскольку заражение этим вирусом обычно проходит бессимптомно, и его присутствие трудно обнаружить в крови или в слюне, до сих пор неизвестно, насколько он распространен среди популяции. Известно, что близкородственный ему вирус, HHV6-B, в раннем детстве заражает почти 100% населения и передается через слюну.

Исследователи из Университета Феррары проанализировали образцы тканей эндометрия (слизистой оболочки полости матки) 30 женщин с бесплодием, причины которого неизвестны, и 36 рожавших женщин. В 43% образцов, взятых у бесплодных женщин, обнаружен вирус HHV-6A, в то время как в образцах фертильных женщин его не было.

Ученые также предположили, что причиной бесплодия может быть не сам вирус, а реакция на него иммунной системы. Как показало исследование, вирус активизирует в матке иммунные клетки, обычно атакующие чужеродные агенты, которые производят специфические химические вещества — цитокины. Активированные иммунные клетки и аномально высокий уровень цитокинов создают в матке среду, неблагоприятную для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, что приводит к ее отторжению.

 Если полученные данные удастся подтвердить, появится возможность помочь многим бесплодным женщинам, отметил профессор Школы медицины Гарвардского университета Энтони Комарофф (Anthony Komaroff), который специализируется на изучении вирусов HHV-6.

Лекарств, направленных именно против вирусов HHV-6A или HHV-6B пока не существует. Однако, как сообщается в пресс-релизе Фонда по изучению вирусов HHV-6, не исключено, что в этом случае могут быть эффективны существующие лекарства для лечения цитомегаловируса, который также относится к семейству герпесвирусов.

Ранее ученые из Калифорнии предположили, что бесплодие у женщин может провоцировать яркое ночное освещение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ekaterina
В ответ на комментарий от ЛОРИК
ЛОРИК
Нет ни Вич,ни гепатитаС...Всё выдумки!!!!
СсылкаПожаловаться
То есть, вы спокойно, не предохраняясь переспали бы с ВИЧ-положительным человеком?
СсылкаПожаловаться
ЛОРИК
Я то в застойные времена с головой...а сейчас тем более...то что перечислила ...спокойно...но помимо хламидии и др инфекции...Так что предохранение никому не помешает...И пока нас разводят на деньги и на такие страшные болезни...дружите с головой и мыслями!!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна алексеевна ибраева
Все гораздо проще девчатам надо сначала родить хотябы одного а потом пить противозачаточные, но делают все наоборот, и детей не рожают в 23 и карьеру не очень получается, и квартиры не зарабатывают ну и конечно потом и детей не смогут родить в 34
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.