Практика, , МедНовости

В Бельгии медрегистраторов заменят роботы

Раньше роботы такого типа работали в банках, торговых центрах и на железной дороге, в больницы их поставляют впервые.

В Бельгии два госпиталя — CHR Citadelle hospital в Льеже и AZ Damiaan hospital в Остенде — закупили роботов, которые будут исполнять функции регистраторов, встречая посетителей и помогая им сориентироваться в больнице.

Робот Пеппер (Pepper) разработан компанией Softbank в партнерстве с фирмой Aldebaran, специальное программное обеспечение для него создали бельгийцы из Zora Bots. Оба лечебных учреждения уже используют в педиатрических и гериатрических отделениях небольших роботов Нао (Nao), которые также сделаны Softbank.

Пеппер — это человекоподобный робот ростом около 1,2 м, который способен распознавать 20 языков и понимать, обращается ли к нему мужчина, женщина или ребенок. Устройство запрограммировано на распознавание эмоций человека. В больнице Льежа робот будет работать только в зоне регистратуры, а в Остенде — еще и провожать посетителей в нужные им отделения.

Базовая стоимость изделия составляет 1 850 долларов (чуть меньше 122 тысяч рублей), но в медицинских учреждениях будет работать улучшенная модель за 34 000 долларов (почти 9 миллионов рублей). В Японии уже продано более 1000 роботов Пеппер. Такие устройства работают в банках, торговых центрах и на железной дороге, госпитали ими оборудуют впервые.

Руководство больницы в Льеже планирует сделать ее одним из самых футуристичных лечебных учреждений мира, по словам ее директора по связям с общественностью Натали Эврар (Nathalie Evrard). Этого планируется достичь с помощью дизайна и приобретения большего количества роботов.

Впрочем, некоторые эксперты настроены скептически и сомневаются, что робот будет распознавать человеческие эмоции (хотя уже сейчас есть роботы, способные на это).

Роботов в последнее время используются в медицине все чаще — робот-хирург делает операции, робот из мяса помогает достать проглоченные батарейки, робот-компаньон вскоре будет доступен для семей, где у детей диагностированы расстройства аутистического спектра. Вместе с этим, специалисты обеспокоены тем, что люди слишком сильно доверяют роботам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alex Heijn
34 000 евро это 9 миллионов рублей?это что за курс?курс 2020 года?
СсылкаПожаловаться
Руслан Магомедов
Может Белорусские рубли?
СсылкаПожаловаться
Альмина Лебедева
Как мы проживаем праздниками в России год...
1 апреля свет звуком ходит - 1 сентября наоборт?
Как новый год документация...
7 января - наследие и акация...
23 февраля - веткой...
8 марта - почками...
1 апреля - будущим листиком-лисочком...
1 и 9 мая - листиками-цветочками...
Троица бабочками откроет дороги...
Ей насекомым видим пороги...
1 сентября день ночью...
ноябрь приготовит прутики и кочки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.