Общество и государство, , РИА АМИ

В бедных странах не хватает акушерок

Именно акушерки ежегодно помогают спасать миллионы жизней будущих матерей и новорожденных малышей. 

Серия исследований, опубликованных в журнале The Lancet, призывает мировые системы здравоохранения обратить внимание на исключительную роль, которую играет в них акушерская служба. По словам авторов, именно акушерки ежегодно помогают спасать миллионы жизней будущих матерей и новорожденных малышей. Однако специалистов этой области в мире катастрофически не хватает. Исследования были проведены учеными, клиницистами, опытными врачами-акушерами и адвокатами по вопросам женщин и детей со всего мира.

Акушерки - это работники сферы здравоохранения, обеспечивающие индивидуализированную медицинскую помощь женщинам во время беременности и некоторое время сразу после нее. Согласно Американской ассоциации по вопросам беременности (American Pregnancy Association), акушерки в своей работе следуют определенному протоколу - Midwives Model of Care, который предписывает им следить за физическим, физиологическим и социальным благополучием беременной женщины, обучать и готовить ее к роли будущей матери, консультировать по любым возникающим вопросам, ассистировать во время схваток и родов, а также обеспечивать уход сразу после рождения ребенка. Акушерки также помогают выявить беременных женщин, нуждающихся в кесаревом сечении, чтобы вовремя направить их к хирургам.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире из-за осложнений беременности или родов умирает около 800 женщин, а ежегодно - более 3,3 миллиона. При этом 90 процентов смертей женщин и 99 процентов смертей новорожденных детей приходится на бедные и развивающиеся страны. Однако исследователи уверены: если бы всем беременным женщинам в таких странах была оказана квалифицированная акушерская помощь, в ближайшие 15 лет количество этих смертей можно было бы сократить на 75 процентов. Даже если увеличить штат акушерок в этих странах всего на четверть, к 2030 году смертность беременных женщин и детей уменьшится вдвое. Исследователи из США, в частности, привели данные о том, что в настоящее время в стране работает всего лишь 13071 сертифицированная сестра-акушерка.

Чтобы улучшить доступность и качество оказываемой акушерками помощи, исследователи предложили новый разработанный ими протокол, который в деталях расписывает потребности беременной женщины, ее семьи и новорожденного ребенка до, во время и после беременности, а также то, как эти потребности должны быть реализованы, когда и кем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.