Общество и государство, , BBC News Русская служба

В Англии отменили гомеопатию по страховке

Бристоль стал последним регионом в Англии, где отменили финансирование услуг гомеопатов из средств Национальной службы здравоохранения Британии.
Depositphotos.com

Теперь в Британии осталось лишь одно место, где можно получить бесплатное направление к гомеопату — это шотландский Глазго. Комиссия NHS по Бристолю, Северному Сомерсету и Южному Глостерширу 7 августа постановила, что Портлендский центр интегральной медицины — единственная в регионе клиника, где в рамках NHS оказывали гомеопатические услуги — больше не будет получать плату за эти услуги из средств государственной страховой медицины.

Комиссия, впрочем, оставила гомеопатам и их пациентам возможность попытаться доказать специальному органу, что конкретный пациент почему-либо представляет собой исключительный случай, и все-таки получить финансирование из казны. В 2017 году Национальная служба здравоохранения Англии официально рекомендовала участковым терапевтам прекратить выписывать направления к гомеопатам.

«Надежные доказательства эффективности гомеопатии в лечении любых заболеваний отсутствуют», — заявила NHS Англии.

Гомеопатия основана на идее «лечения подобного подобным», причём препараты дозируются в настолько микроскопических объемах, что, как говорят очень многие ученые, пациенты получают в пилюлях один сахар. В 2010 году профильный комитет Палаты общин британского парламента заявил в докладе, что гомеопатические лекарства дают не больше эффекта, чем плацебо. Британская ассоциация гомеопатов, тем не менее, говорит, что методы ее членов, практикующих гомеопатов, приносят «огромную пользу» пациентам.

В апреле этого года кабинеты гомеопатов закрыли в Королевском центре интегральной медицины в Лондоне. Бристольская комиссия NHS объяснила свое решение не только сомнениями в эффективности гомеопатии, но и необходимостью экономить. По данным комиссии, в 2017—2018 финансовом году гомеопатическое лечение по страховке получили в регионе около сорока пациентов, и это обошлось в 109,5 тысячи фунтов.

Глава Британской гомеопатической ассоциации Маргарет Уайли заявила, что решение закрыть финансирование гомеопатии свидетельствует о недальновидности руководства NHS и обнажает причины кризиса в системе здравоохранения.

«Деньги, которые Бристольская комиссия тратила на гомеопатию, — это крохотная доля местного бюджета NHS, и при этом гомеопатия приносит огромную пользу пациентам, многие из которых — пожилые люди с хроническими заболеваниями», — заявила Уайли.

О судебном процессе Российской академии наук против гомеопатии читайте здесь.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Ни лекарственные препараты, ни якобы лечебные травы, ни пустышки – плацебо, ни гомеопатические средства, ни иглоукалывания, ни минводы- грязи, ни любые процедуры – ничто не может избавить от болезней! Исцеление происходит не благодаря, а вопреки приёму всех этих изобретённых неприродных средств, в силу естественной способности организма к самовосстановлению и регенерации. В этом смысле лучше всего организм избавляется о любых патологий при голодании, потому, что любая болячка образуется от зашлаковки органов неправильной термообработанной (вареной) пищей. Потребление лекарств и трав сильно мешают само исцелению, увеличивая захламление и подавляя симптомы. Применение плацебо и гомеопатии почти нейтрально в смысле вреда. Повторяю: при ЛЮБОМ способе лечения организм излечивается сам! А каждый способ приписывает исцеление себе! Часто бывает, что даже сыроедение и голодание не помогает организму в самовосстановлении. Это те случаи, когда поздно «пить боржоми». Всё это есть невежество и дурь человеческая! Резюмирую: лженаукой являются и гомеопатия, и эффект плацебо, и травное лечение, и лекарственная медицина и акупунктура, и пр… И какая из этих «наук» приносит больше вреда - догадайтесь сами…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.