Происшествия, , РИА АМИ

В Ангару попал холерный вибрион

Штамм холерного вибриона Эль-тор обнаружили во внутренних водоёмах острова Иркутска.

Штамм холерного вибриона Эль-тор обнаружили во внутренних водоёмах острова Иркутска учёные иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Количество колоний бактерий говорит о том, что к моменту забора воды холерный вибрион находился там несколько дней и все это время интенсивно размножался, сообщили  в администрации города. Эпидемиологи предупреждают: теперь купание на острове Юность, где обнаружен вибрион, небезопасно для здоровья.

Угрозу для жизни бактерия не представляет, но через несколько часов после купания наглотавшийся воды человек может почувствовать симптомы бактериальной кишечной инфекции.

"Администрация города Иркутска рекомендует горожанам не купаться и не рыбачить на острове Юность, - сообщила заместитель начальника управления экологии администрации города Наталья Ступина. - Для этого сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации города устанавливают предупреждающие знаки. Анализ проб воды теперь делается практически ежедневно. В медицинских учреждениях ведётся мониторинг пациентов, обращающихся с острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии".

Последний раз попадание холерного вибриона Эль-тор в водоёмы Иркутска было зафиксировано в 2011 году. Тогда причиной стал сброс сточных вод в Ангару в районе строительной площадки. На этот раз обследовать нужно несанкционированные сточные трубы, откуда со сливами сточных вод органического происхождения в воду попали бактерии холерного вибриона Эль-тор, считают экологи.

В ближайшее время пройдут проверки объектов, ведущих хозяйственную деятельность на побережье правого берега реки Ангары. Проверке подвергнутся все торговые точки острова Юность, поскольку бактерия могла быть занесена во внутренние водоёмы острова Юность и распространиться по кольцу, специально созданному для циркуляции воды вокруг острова.

Кроме того, проверены будут несколько потенциально опасных объектов, которые находятся выше по течению реки Ангара.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.