Происшествия,

В пармезан добавляют слишком много целлюлозы

На американском рынке сыра разгорелся скандал.
Lori.ru

В США разгорелся скандал, связанный с тем, что местные производители твердых итальянских сортов сыра — пармезана и романо — добавляют в них слишком много древесной целлюлозы. Сайт Bloomberg.com провел собственное расследование этой истории.

Использование при производстве твердого сыра целлюлозы в качестве наполнителя, предотвращающего образование комков, вполне безопасно и технологически допустимо. Но содержание этой добавки не должно превышать уровня 2–4%. Анализ независимой лаборатории, показал, что у некоторых популярных в США брендов этот показатель превышен более чем вдвое, причем производители часто не указывают содержание целлюлозы на этикетке товара. Между тем опрошенные участники рынка в один голос заявили, что в их продукции целлюлозы нет. Стоит отметить, что речь идет об упаковках тертого сыра — именно в таком виде чаще всего продается твердый сыр в американских супермаркетах.

По оценке Нила Шумана (Neal Schuman), чья компания является самым крупным поставщиком твердых итальянских сыров на американский рынок, примерно 20% таких сыров, произведенных на территории США, неправильно маркированы, а более 60% — подделки.

Так, расследование Управления по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) в 2012 году показало, что продукция компании Castle, распространяемая по магазинам крупнейшей сети супермаркетов в США под названием «100% тертый пармезан», не содержит пармезана вообще, а является смесью дешевых сортов сыра и целлюлозы.  

Как пояснил один из экспертов, производители так любят добавлять в пармезан целлюлозу из-за того, что производство этого сорта очень дорогое по сравнению с другими сортами — из 50 литров молока можно получить примерно 5 килограммов чеддера и лишь около 3,5 килограммов пармезана. Эта разница означает для производителей многомиллионные потери, чего они стараются избежать, добавляя в сыр наполнители.

В Роcсии действует технический регламент, согласно которому сыр может содержать только молоко и ферменты, эти требования достаточно конкретные и жесткие. Но проблемы с фальсификатом в России все равно есть, так как штрафы мизерные. По нашим данным, на российском рынке около 10% фальсификата среди молочных продуктов, среди продуктов с высоким содержанием жира — около 20%.
Андрей Даниленко
Председатель правления ассоциации «Союзмолоко»

Ранее исследователи из Университета Мичигана приравняли сыр к наркотикам. По их мнению, продукт вызывает зависимость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елень
Американцы тоже будут свои сыры бульдозерами давить?
СсылкаПожаловаться
Не кантовать!
Ну не верю, что без целлюлозы пармезана не бывает, а раньше как делали???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.