Практика, , РИА АМИ

В Алтайском краевом кардиоцентре столетнему пациенту провели операцию на сердце

Стихи хирургам, которые проводят операцию на сердце, читают не часто. 

Врачи Алтайского кардиологического центра (Барнаул) не перестают удивляться своему необычному пациенту. Во время операции по имплантации электрокардиостимулятора он цитировал классика, совсем не нервничал и был в ясном сознании — и это в свои 100 лет. В кардиоцентре и до этого оперировали больных в возрасте, но это — абсолютный рекорд, сообщает телеканал "Катунь 24".

— Операция заключается в том, что под местным обезболиванием делается небольшой разрез в сердце. Проводятся небольшие проводки — электроды, под кожей к ним присоединяется кардиостимулятор. Это сложное устройство, которое позволяет сердцу работать с нормальной частотой, — рассказал Вячеслав Соломаха, заведующий отделением нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции КГБУЗ "АККД".

Такие операции меньше чем за час под местной анестезией делают больным брадиаритмией, то есть тем, чье сердце бьется слишком медленно. Их жизнь может прерваться в любую минуту. С таким же диагнозом в кардиоцентр поступил и этот больной. Результат операции можно оценить сразу после завершения. Ритмы сердца нормализовались.

В год в кардиологическом центре делают почти 700 операций по по имплантации электрокардиостимулятора. Современное оборудование может быть использовано оперативно, как только потребуется помощь. Как говорят врачи, это уже спасло от инфаркта тысячи людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.