Общество и государство,

В Абхазии запретили аборты

Даже угроза жизни матери не является показанием к прерыванию беременности.
Памятник на набережной Сухума | Lori.ru

Парламент Абхазии принял во втором чтении поправку к конституции, устанавливающую полный запрет на аборты. Поправку «О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка» инициировал депутат Саид Харазия.

«Дети есть оплот и будущее любого государства, ребенок есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения... Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев антенатальной, то есть внутриутробной гибели плода», — цитирует «Интерфакс» слова Харазии.

Принятая поправка не предполагает возможность аборта даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери. Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал законопроект, но сказал, что «одними запретами демографическую проблему решить невозможно», а «нужен комплекс государственных программ для защиты материнства и детства».

«Государство должно изыскать возможности для материальной и социальной поддержки молодых и многодетных семей», — сказал представитель президента в парламенте. Против запрета на аборты высказалась единственная женщина в парламенте республики депутат Эмма Гамисония. Она сказала, что знает мнение многих женщин, и они против введения такого запрета. Принятие поправки, по ее мнению, «увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам».

У других депутатов сомнений не было: из 29 депутатов, присутствовавших на заседании, 25 проголосовали за, двое воздержались, и двое проголосовали против. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.

В России законодательные попытки ограничить право женщин на прерывание беременности пока не увенчались успехом, но борьба с абортами продолжается. Сейчас в Минздраве рассматривают предложение не упоминать в информированном согласии на аборт о том, что процедура входит в ОМС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирна Перегонцева
В ответ на комментарий от денис токмаков История переписки2
денис токмаков
В постель прыгать не надо и рожать не придется, как вам детей убивать не жалко?!
СсылкаПожаловаться
Даже не буду отвечать на подобный бред. Еще раз комментарий прочтите. А в беременность может произойти что угодно, и здоровая женщина может встать перед выбором- либо умираешь, либо аборт. Дай бог вашим жене и дочерям никогда с таким не столкнуться.
СсылкаПожаловаться
tt
Наблюдения за участниками исследования продолжались в течение 20 лет. Авторы выяснили, что причиной смерти 20% участников исследования стали онкологические заболевания. Этот показатель оказался гораздо выше, чем в среднем по популяции. Ученые предполагают, что люди, перенесшие трансплантацию, не могут получать необходимое противоопухолевое лечение, например, агрессивную химиотерапию. Впрочем, для подтверждения гипотезы еще необходимы дальнейшие исследования. Исследователи считают, что понимание того, что именно приводит к увеличению риска развития рака у пациентов, перенесших трансплантацию, позволит сохранить здоровье и продлить жизнь таких людей.
СсылкаПожаловаться
tt
В ответ на комментарий от Svetlana_Tokareva
Svetlana_Tokareva
Друзья, а не пойти ли нам всем в баню?
СсылкаПожаловаться
пойти
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.