Наука и практика,

Хороший иммунитет объяснили генами

Если вы не испытываете никаких неприятных симптомов, когда окружающие мучаются от кишечной инфекции, не исключено, что это объясняется вашей врожденной устойчивостью к действию именно этой патогенной бактерии.
Lori.ru

Некоторые люди менее восприимчивы к инфекциям, чем другие, и часто остаются вполне здоровыми, когда вокруг все болеют. Этот эффект может объясняться не только благоприятным стечением обстоятельств и факторов окружающей среды, но и генами. Исследователям из Университета Дьюка (США) удалось выделить ряд связанных с работой иммунитета генов, определяющих устойчивость организма перед лицом инфекций.

Ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Journal of Infectious Diseases, провели эксперимент с участием 30 здоровых добровольцев. Все они были подвергнуты воздействию патогенной кишечной бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), чаще всего оказывающейся причиной диареи после пищевого отравления. В результате у шести участников эксперимента наблюдались тяжелые симптомы болезни, а у шести других человек, несмотря ни на что, признаков заболевания так и не появилось.

У всех участников была взята на анализ кровь с тем, чтобы определить, как ведут себя в этой ситуации гены. В итоге исследователи выделили 29 «иммунных» генов, уровень активности которых у группы тяжело заболевших и группы оставшихся здоровыми значительно различался. Ученые считают, что это свидетельствует о существовании врожденной устойчивости перед инфекциями. «Судя по всему, существуют определенные генетические особенности, снижающие или наоборот повышающие ваши шансы на инфицирование после воздействия на организм патогена, — пояснил ведущий автор исследования Эфраим Цалик (Ephraim Tsalik). — Эта врожденная невосприимчивость может быть таким же фактором, играющим роль в устойчивости перед лицом инфекции, как уровень стресса, окружающая среда и состав кишечной микрофлоры».

Цалик отметил, что прекрасным примером существования врожденной устойчивости перед вирусами и бактериями может служить его собственная семья, в которой трое детей 11,9 и 5 лет, регулярно «приносящих» в дом респираторные и кишечные инфекции из школы и спортивных секций. «Мы фактически проводим постоянный эксперимент в естественных условиях, — рассказал Цалик. — В зоне заражения оказываются все члены семьи. Я обычно или не болею совсем, или переношу болезнь в легкой форме. А вот моя жена "ловит" одну инфекцию за другой».

Цалик и его коллеги планируют повторить эксперимент с другими типами возбудителей инфекций, таких как, например, вирус гриппа. «Если нам удастся понять, как именно выделенные нами гены обеспечивают устойчивость или наоборот восприимчивость к инфекциям, мы сможем предложить новые методы усиления иммунитета для защиты распространенных возбудителей, а также предсказать, кто находится в зоне повышенного риска», — подчеркнул исследователь.

Однако никто не спорит, что поддерживать иммунитет помогает правильное питание с учетом сезона и климата, вакцинация и активность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.