Наука, , РИА АМИ

Установлена связь между вазэктомией и раком простаты

Абсолютный риск хоть и существует, но характеризуется как умеренный.

Начиная с 1990 годов наблюдательные и когортные исследования, посвященные изучению возможной связи рака предстательной железы и предшествующей вазэктомии, давали противоречивые результаты. Из данных одних сравнений следовало, что риск возрастает вдвое, другие уверенно заявляли, что корреляции нет. К большинству этих исследований можно было предъявлять претензии о недостаточной доказательности. Чтобы преодолеть эти проблемы и получить, наконец, исчерпывающий ответ, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проверили данные 49405 мужчин в наблюдении, продолжавшемся 24 года.

Набор в наблюдательную программу начался в 1986 году. Среди всех участников за время наблюдения было отмечено 6023 случая рака предстательной железы, включая 811 летальных исходов. Порядка четверти мужчин проходили вазэктомию - популярный метод мужской контрацепции. Результаты показали, что относительный риск рака простаты в связи с операцией составляет RR=1,10 (95% ДИ 1,04-1,17). При этом для заболевания высокой степени злокачественности риск выше: RR=1,22 (95% ДИ 1,03-1,45), и для летального рака RR=1,19 (95% ДИ 1,00-1,43). Связь между вазэктомией и раком оказалась достоверной с учетом таких факторов, как уровень половых гормонов, наличия заболеваний, передающихся половым путем и противоопухолевой терапии.

Руководители исследования, Лоролей Макки (Lorelei A. Mucci, ScD) и Эдвард Джовануччи (Edward L. Giovannucci) отмечают, что абсолютный риск хоть и существует, но характеризуется как умеренный. Скорее всего, на существующую практику эти данные повлиять не смогут, хотя врачи, безусловно, должны информировать пациентов о существовании опасности. Важно отметить, что в сравнении не учитывали рутинные процедуры скрининга на рак простаты. Неравномерность этих мероприятий в двух группах сравнения могла повлиять на итоговый результат, и отчасти объяснить повышенную ассоциацию с высокорисковым и летальным заболеванием.

Еще одна проблема исследования может укрыться за тем обстоятельством, что вазэктомию проводит, и диагностирует рак предстательной железы один и тот же специалист. Если пациент прошел вазэктомию и оказался в группе повышенного риска, это вполне может быть результатом более частых визитов к урологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.