Наука, , РИА АМИ

Установлен механизм формирования извилин

Американские ученые определили, откуда берутся у человека извилины — складчатые возвышения в коре головного мозга.

Гарвардский ученый Лакшминараянан Махадеван, лауреат Игнобелевской премии в 2007 году за свои работы по физике морщин, создал физическую модель роста мозга у зародыша человека. Полушарие из плотного геля выступало как белое вещество, жидкий же гель на нем — как серое. Обычно у эмбрионов рост серого вещества обеспечивается созданием совершенно новых нервных клеток либо их миграцией к коре из центра мозга. Добавляя в гель растворитель, ученые смогли смоделировать рост коры (от реальности ситуации модель отличало лишь отсутствие черепа).

Эксперты меняли такие параметры, как плотность геля и толщина верхнего слоя, и в результате нашли конфигурацию, дающую истинный рельеф извилин, напоминающий уже мозг человека — низкие холмы и узкие долины. Ранее считалось, что столь сложный рельеф возникает, поскольку большая часть нейронов мигрирует к холмам, поднимая их, в то время как долины «роют» аксоны, которые соединяют отдельные участки в мозге.

Но модель Махадевана показала предельную простоту данного процесса. Если кора мозга крепится на плотное полушарие, для формирования извилин достаточно только роста коры. По мере увеличения места она автоматически покроется складками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.