Наука,

Чтобы стать гроссмейстером, достаточно быть умным

Успех в шахматах зависит от уровня интеллекта, а не от упорных тренировок, как в других видах спорта.
Depositphotos.com

Как выяснили исследователи из Университета штата Мичиган (США), чтобы хорошо играть в шахматы, нужен высокий интеллект, а не только упорные тренировки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Intelligence. «Практика и тренировка всегда принимаются во внимание при изучении истоков успеха в спорте или музыке. Но наше исследование показывает, что в случае шахмат еще одним кусочком пазла является интеллект», — отметил один из авторов статьи, Дэвид Хэмбрик (David Z. Hambrick).

Ученые провели детальный анализ почти 2300 научных статей, посвященных шахматному искусству. В особенности они обращали внимание на исследования, в ходе которых проводилась оценка интеллектуальных способностей игроков (уровень IQ) и объективное определение их силы в шахматной игре (рейтинг Эло). В итоге ученые сосредоточились на 19 исследованиях  примерно с 1800 участниками.

Оказалось, что уровень шахматной игры напрямую связан с уровнем интеллекта. Особенно этот эффект появляется у молодых игроков и у тех, кто пока не получил достаточно навыка в игре.

«Для человека с очень высоким интеллектом стать шахматным гением не представляет никаких проблем, а от менее умного это может потребовать большего времени и усилий. Но если вы много практикуетесь, развиваете свои навыки и углубляете знания игры, вы можете преодолеть разницу в интеллекте и в итоге стать успешным игроком», — пояснил Хэмбрик.

Каким бы ни было ваше увлечение, оно обязательно укрепляет здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мамитосик
А то удивили!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Козопасов ( Goatherd )
е2-е4
СсылкаПожаловаться
Олег Медведев
Ещё ни один гроссмейстер не отличился своим умом! Как правило они алкоголики или ,как Ленин ,сифилитики! Игра она и есть игра, на практике её применить невозможно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.