Питание, , РИА АМИ

Употребление животных жиров в пищу менее опасно, чем это считалось в последнее время, уверены финские диетологи

Исследования показали, что масло и маргарин менее опасны, чем это считалось в последнее время

ХЕЛЬСИНКИ, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Многие люди в наши дни отказываются от употребления в пищу животных жиров, опасаясь их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, и отдают предпочтение растительным. Однако такие осторожности скорее чрезмерны, считают финские диетологи: их исследования показали, что масло и маргарин менее опасны, чем это считалось в последнее время.
Диетологи, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ /буквы латинские/, заявили в эфире финской телекомпании «Юле», что не установили зависимости между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца, как и возникновение других неприятных для организма последствий. Параллельно скандинавские врачи отмечают, что растительные жиры, которые многим кажутся почти что панацеей и залогом здоровья, — тоже весьма коварная вещь, и употребление некоторых из них также может создавать риски для сердечно-сосудистой системы. «Растительные масла и жиры нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные вещества, — утверждают финские диетологи. — Требуются знания для правильной интерпретации этих данных». Ученые согласны, что в целом растительные жиры полезнее животных, однако те и другие содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, и диетологам предстоит обновить свои представления и рекомендации на основе этих данных. Не менее важно, по мнению финских врачей, провести анализ «хороших» и «плохих» жиров, так же, как уже проведен анализ «хороших» и «плохих» углеводов.
«Реабилитировав» масло и маргарин, финские эксперты по питанию нашли новых врагов человечества: по их версии, на это мало почетное звание вполне могут претендовать сахар и белая мука. «Вероятно, эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор», — утверждают диетологи в стране Суоми, поясняя на примере, что любимый многими кофе со сливками гораздо менее вреден для организма, нежели кофе с сахаром. Сохранить здоровье можно, сократив в своем рационе потребление сахара, белого хлеба, белого риса и других подобных продуктов, которые следует заменить овощами, фруктами и богатым клетчаткой хлебом. Для жителей северных широт необходим также витамин D, дневную норму которого скандинавские медики предлагают поднять с нынешних 7,5 до 10 млг.
При этом врачи признают, что культура питания и рацион — вещи сугубо индивидуальные, и, прислушиваясь к советам и рекомендациям диетологов, люди все же должны сами решать, чем и как питаться, в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва