Наука, , МедНовости

«Плохой» холестерин не всегда вреден для сердца

Оказывается, его умеренное потребление не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска.
CreativeCommons.org

Юрки Виранен (Jyrki Viranen) и другие исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда приводит к развитию заболеваний сердца.

В эксперименте приняли участие 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За их здоровьем и рационом исследователи следили в течение 21 года. Треть участников были носителями гена ApoE4, ассоциированным с повышенным риском развития заболеваний сердца. Медики считают, что люди, у которых есть этот вариант гена ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы.

Мужчины в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Исследователям не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Так, утолщения стенок сонной артерии не были выявлены даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4.Эти результаты подтверждаются данными, полученными в других экспериментах — ранее было показано, что употребление холестерина не всегда ведет к развитию заболеваний сердца.

Среди других факторов, повышающих риск возникновения этих болезней, медики называют курение и употребление большого количества сахара. Исследователи подчеркивают, что умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска. 

Для снижения уровня холестерина принимают специальные препараты — статины, но уже проходит испытания «вакцина от холестерина», которая в будущем сможет заменить таблетки.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от Р
Р
Так какой уровень холестерина не вреден? 6 или может быть 7? А то, что два-три яйца в неделю даже полезно есть и так всем известно.
СсылкаПожаловаться
Яйца точно нужно включать в диету. Вот выдержки из публикации «Самая старая бабушка Европы отметила 116-летие»
Цитаты:
Самая старая жительница Европы и вторая по долгожительству в мире Эмма Морано отметила 116-летие в минувшее воскресение, пишет The Guardian.
«….предпосылка долгой жизни, по словам женщины, - включить в рацион три яйца. Когда женщине было двадцать лет, у нее обнаружили малокровие, врачи посоветовали ей съедать ежедневно по два сырых яйца и одно вареное. Этого правила Морано придерживалась все последующие годы.
Как отмечается, еще одна долгожительница, американка Сюзанна Мушатт Джонс, отметившая 116-ий день рождения, предпочитает не сырые яйца, а яичницу с четырьмя ломтиками бекона….»
Лично я в неделю потребляю от 4 до 7 яиц, чаще в виде омлета с красным луком «Марс», жареного на оливковом масле и с добавкой 1 щепотки карри. Понятно, что красное сухое каберне (а ещё лучше итальянское кьянти) усиливает эффект оздоровления. Мне скоро 69 лет, здоровье отменное.
СсылкаПожаловаться
Танюша
В неделю можно съедать 2-4 яйца (зависит от возраста) в любом виде. В желтке содержится только "хороший" - необходимый нам холестерин. Сколько же можно пургу гнать и всякие глупые страшилки писать.
СсылкаПожаловаться
ЛЮБОВЬ.
В ответ на комментарий от Vassyl Antoshchenko История переписки2
Vassyl Antoshchenko
Яйца точно нужно включать в диету. Вот выдержки из публикации «Самая старая бабушка Европы отметила 116-летие»
Цитаты:
Самая старая жительница Европы и вторая по долгожительству в мире Эмма Морано отметила 116-летие в минувшее воскресение, пишет The Guardian.
«….предпосылка долгой жизни, по словам женщины, - включить в рацион три яйца. Когда женщине было двадцать лет, у нее обнаружили малокровие, врачи посоветовали ей съедать ежедневно по два сырых яйца и одно вареное. Этого правила Морано придерживалась все последующие годы.
Как отмечается, еще одна долгожительница, американка Сюзанна Мушатт Джонс, отметившая 116-ий день рождения, предпочитает не сырые яйца, а яичницу с четырьмя ломтиками бекона….»
Лично я в неделю потребляю от 4 до 7 яиц, чаще в виде омлета с красным луком «Марс», жареного на оливковом масле и с добавкой 1 щепотки карри. Понятно, что красное сухое каберне (а ещё лучше итальянское кьянти) усиливает эффект оздоровления. Мне скоро 69 лет, здоровье отменное.
СсылкаПожаловаться
Я тоже на все тупые советы принимать статины, отвечаю - не буду, если организм его стал вырабатывать больше холестерина, значит для чего-то ему это понадобилось...У меня чуть выше нормы НПЛ и общий - слеганца, и, когда врачи настаивают на приёме статинов, то я наотрез отказываюсь и потом надо быть полным идиотом, чтобы верить фармацевтам.. 85% холестерина вырабатывает наша печень, 15% поступает с продуктами, и если повышается уровень холестерина, то наверное не оттого, что ты не те продукты ешь, тем более, что холестерин поступающий с едой - выводится, а тот что производится печенью он защищает нас от вредных вещ-в, попадающих извне в организм, а если повышен низкой плотности, то извините, это же не от продуктов, а от моей печени, и для чего травить свой организм, принимая статины, они разрушают мышечную ткань, а сердце - та же самая мышца, и почки от статинов также страдают , ведь неслучайно написано в аннотации, что сдавать на контрол.анализ кажд. 3 месяца - мочу , а врачи даже об этом никого не предупреждают...А ведь прежде чем выписывать статины, надо установить причину, а не загонять проблему внутрь - таблетками..Так что к черту всех этих недоучек, рекомендующих принимать статины, наши родители ели всё подряд, и жили до 80 - 90 лет, а теперь что? Не успел ребенок родиться, как он уже с патологией, значит еду надо делать без Е2-Е3...наверное, и есть натуральные продукты, а не то, что нам подсовывают барыги от пищевой промышленности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.