Наука и практика, , Журнал «Здоровье»

Употребление клубники, черники и голубики замедляет старение мозга

Ученые из Американского химического общества доказали, что употребление клубники, черники и голубики замедляет старение мозга.

Данные выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др. По итогам эксперименты выяснилось, что у мышей, сидевших на «ягодной диете», все умственные показатели улучшились.

Дело в том, что ягоды содержат полифенолы – соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.

«Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения», — говорит один из исследователей Шибу Пулоз (Shibu Poulose).

Как выяснилось, полифенолы также благотворно влияют на микроглию – особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии – защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.

РИА-Новости

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.