Общество и государство, , РАПСИ

Президенту предложили учредить должность защитника прав пациентов

Инициатива принадлежит «Лиге защитников пациентов».

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» предложила учредить в России должность уполномоченного по правам пациентов. Как пишут «Известия» со ссылкой на обращение организации, уполномоченный мог бы консультировать пациентов российских медицинских служб, писать жалобы, обращения, а также отстаивать права пострадавших пациентов в суде. Кроме того, он мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

«Государственный надзорный орган, тем более в структуре правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», — говорится в тексте обращения.

Также уточняется, что омбудсмен мог бы представлять права инвалидов, поскольку их интересы сильно совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, а также в отношении определения групп инвалидности. По информации издания, департамент здравоохранения Москвы уже сделал предложение потенциальному кандидату на должность местного уполномоченного по правам пациентов.

Сейчас выявлением недостатков медицинской помощи в России занимается Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, а также страховые компании, органы исполнительной власти России и территориальные фонды ОМС.

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, с таким предложением организация выступает уже пятый раз.

Если честно, не очень верится, что уполномоченный по правам пациентов у нас все же появится, однако сейчас к этой идее привлечено такое внимание, что заставляет верить в обратное
Александр Саверский
Лига защитников пациентов

Уполномоченный обязательно должен разбираться в юридических аспектах, при нем должно быть несколько врачей. «Аппарат небольшой — это можно сказать, исходя из нашей практики. Около 15% жалоб будут касаться как раз юридических моментов по части врачебных ошибок. Кроме того, надо будет думать над тем, как улучшить законодательство в интересах пациентов. «Хотелось бы, чтобы организация существовала на уровне президента и работала за деньги государства», — считает Саверский. По его словам, о том, кто именно может занять эту должность, будет обсуждаться в случае принятия положительного решения.

Ранее Национальная медицинская палата предложила создать Третейский суд для здравоохранения, который занимался бы спорами между пациентами и врачами. Уже началось обучение специалистов, которые будут в нем работать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.