Наука, , Индикатор

«Умный» пластырь сам подберет лечение

Американские ученые создали пластырь со встроенными сенсорами, которые в режиме реального времени смогут отслеживать информацию о ране и подбирать нужное лечение.
Tufts University

Американские ученые создали пластырь со встроенными сенсорами, которые в режиме реального времени смогут отслеживать информацию о ране и подбирать нужное лечение. Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Small.

Инженеры из Университета Тафтса (США) разработали прототип «умного» пластыря. Ориентируясь на кислотность раны и ее температуру, новое устройство сможет самостоятельно подобрать нужное количество лекарства. Разработка понадобится в первую очередь пациентам, страдающим от хронических поражений кожи (например, при диабете, долго не заживающих ожогах и так далее).

Устройство, созданное учеными, содержит сенсоры температуры и кислотности, а также небольшой процессор, который обрабатывает данные этих датчиков. Также на умный пластырь инженеры поместили миниатюрные контейнеры с лекарствами. При необходимости эти контейнеры разрушаются под действием температуры, и лекарство попадает на нужный участок раны.

В обычных ранах рН обычно не превышает 6,5, а если в рану попадает инфекция, то этот показатель значительно возрастает. Температура раны и вокруг нее показывает, каков уровень воспаления. Соединяя эти два параметра, можно рассчитать, когда и сколько лекарственного препарата необходимо доставить к ране. Пока разработка находится на стадии прототипа, в ближайшее время разработчики планируют приступить к доклиническим исследованиям.

Инновационные пластыри изобретают систематически: уже есть пластырь, который вылечить «разбитое сердце», пластырь от мигрени и пластырь, который поможет избежать накопления лишнего веса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.