Наука,

Наноповязка очистит рану от бактерий

Болезнетворные микроорганизмы прилипают к полимерным нановолокнам и врачу остается только удалить материал из раны.
Фото Lori.ru

Австралийские ученые создали сетчатый материал из нановолокон, способный «вытягивать» бактерии из ран и тем самым ускорять процессы их заживления. Описание разработки опубликовано в журнале Applied Materials and Interfaces.

Для создания ткани исследователи из Суинбернского технологического университета использовали технику электропрядения, дающую возможность плести полотно из сверхтонких полимерных волокон. В ходе лабораторных испытаний, призванных установить, какой диаметр волокон наиболее оптимален для удаления бактерий из ран, сетчатый материал помещали на бактериальную биопленку, образованную Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus — микроорганизмами, ответственными за хроническое воспаление.

В итоге оказалось, что эффективнее всего бактерии прилипают к волокнам, толщина которых близка к их собственным размерам. Удаление повязки вместе с налипшими на нее микроорганизмами позволяет эффективно очистить рану от болезнетворных бактерий. Испытания метода на живой ткани еще только предстоят, но исследователи уверены в их успехе.

Японские ученые придумали пластырь, который заменяет инъекции: он впитывается в ткани, таким образом доставляя в них лекарственное средство. А исследователи из Северной Каролины изобрели пластырь, который заменяет инъекции инсулина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Прохор Прохоров
А также, нано врачи за нано зарплату вылечат нано болезни.
СсылкаПожаловаться
Наталья Алексеевна
Прохор, 5 баллов! А еще столько НАНО, только в жизни их даже близко не видела...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.