Питание, , РИА АМИ

Уменьшение потребления мяса — ключевой фактор снижения веса

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уменьшение потребления мяса может быть ключевым фактором, способствующим снижению веса. К такому выводу пришла группа европейских исследователей, результаты работы которых опубликованы в американском научном журнале «Америкэн джорнэл оф клиникал ньютришн».

Группа ученых с факультета эпидемиологии и биостатистики Школы здравоохранения при Императорском колледже Лондона, а также из других европейских институтов в течение пяти лет проводила исследования, целью которых было выявить связь между употреблением любого мяса, будь то говядина, курятина или готовые мясные продукты, и увеличением массы тела. Исследования были проведены в рамках европейской программы EPIC-PANACEA, изучающей влияние образа жизни, привычек и рациона человека на его здоровье.

В исследовании приняли участие свыше 370 000 испытуемых — 103 455 мужчин и 270 248 женщин в возрасте от 25 до 70 лет из 10 европейских стран. Участники должны были заполнить специальные анкеты, в которых они подробно отвечали на вопросы, касавшиеся их рациона питания. Кроме того, в начале эксперимента был зафиксирован их вес, и по прошествии пяти лет они должны были сообщить новые данные о нем.

После тщательного анализа всех полученных данных команда исследователей пришла к выводу, что употребление мяса напрямую связано с набором веса как у мужчин, так и у женщин, что обусловлено высокой калорийностью этого продукта питания и содержанием в нем жира. Причем это происходит даже с учетом таких факторов, как разница в количестве полученных калорий, различный уровень физической активности и т.п.

В частности, выводы ученых включали следующее: «Употребление любого мяса явно связано с набором веса у мужчин и женщин, как при нормальном, так и при избыточном весе испытуемых и независимо от того, курит ли испытуемый или нет. Увеличение потребления мяса на 250 г в день /это, к примеру, может быть один бифштекс, содержащий 450 калорий/ приводит через пять лет к увеличению веса на 2-2,7 кг. Это касается потребления любого мяса: говядины, курятины и готовых мясных продуктов».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария