Наука,

Петрушка спасает от болезни Альцгеймера, депрессии и шизофрении

Содержащийся в некоторых растениях флавоноид апигенин формирует сильные связи между нейронами.

Биоактивное вещество, содержащееся в петрушке, ромашке, сельдерее, чабреце и многих других растениях, помогает формированию нервных клеток головного мозга и укрепляет связи между ними. Такое открытие сделала группа ученых из нескольких бразильских научных центров, работа которых опубликована в журнале Advances in Regenerative Biology.

Речь идет о натуральном флавоноиде апигенине. Предыдущие эксперименты на животных продемонстрировали, что флавоноиды позитивно влияют на обучение и память. Однако бразильским исследователям удалось впервые показать эффект, оказываемый апигенином непосредственно на человеческие нервные клетки, и раскрыть механизм этого действия.

Ученые добавили апигенин к человеческим плюрипотентным стволовым клеткам, помещенным в чашку Петри. Такие стволовые клетки, как известно, обладают способностью развиваться в различные типы клеток. Через 25 дней эти клетки превратились в нейроны. Без добавления апигенина такого эффекта не наблюдалось. При этом связи между сформировавшимися под влиянием флавоноида нейронами (синапсы) оказались более сильными и сложными, чем обычно.

«Сильные, разветвленные связи между нейронами являются ключевым условием хорошего функционирования головного мозга, полезны для запоминания и обучения», — отметил один из авторов исследования Стивенс Рехен (Stevens Rehen).

Рехен и его коллеги установили, что позитивное действие апигенина основано на связывании с внутриклеточными эстрогеновыми рецепторами. Известно, что именно эта группа гормонов влияет на развитие, созревание, функцию и пластичность нервной системы. От действия эстрогенов зависит отсрочка начала таких психических и нейродегенеративных заболеваний, как шизофрения, депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако проблема в том, что использование методов терапии, основанных на эстрогенах, ограничено риском развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому исследователи уверены, что апигенин может стать эффективной и безопасной альтернативой применению эстрогенов при лечении нейродегенеративных болезней. А поскольку этот флавоноид в больших количествах присутствует в растительных пищевых продуктах, Рехан и его коллеги предположили, что с помощью диеты, богатой флавоноидами, можно улучшить функцию мозга.

Ранее исследователи из Университета Раша в Чикаго обнаружили, что для профилактики нейродегенеративных заболеваний может быть использован шпинат. Ученые объясняют это тем, что в растении содержится много витаминов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Джумбер Саамов
слава украине.
СсылкаПожаловаться
Владимир Дольский
Любая зелень -это кладовая здоровья для любого человека ! Кушайте больше зелени и будете здоровы !
СсылкаПожаловаться
Юля Райская
Какое очарование! Все бы так лечилось, травами и чаями)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.