Практика, , Evercare.ru

Для слепых изобрели ультразвуковой навигатор

Устройство помогает точно ориентироваться в пространстве и не натыкаться на мелкие предметы.
Lori.ru

Слепым или слабовидящим людям очень сложно ориентироваться на улицах города, в общественном транспорте или в незнакомых помещениях. Очередной попыткой помочь таким людям получить дополнительную степень свободы стал проект компании из США, разрабатывающей встроенную в браслет сонарную систему, которая может вибрировать, давая таким образом своему пользователю знать, что перед ним находится препятствие. Разработчики назвали эту систему Sunu, но между собой применяют термин «FitBit для слепых».

Браслет Sunu использует встроенное в него устройство, похожее на сонар, которое позволяет в каждую секунду получить примерно 30 «картинок» окружающей среды. Когда устройство работает в режиме «в помещении», оно может быть очень полезным в местах, где много народу, например, на вокзале. В таком режиме оно позволяет обнаружить препятствие на расстоянии 1-1,5 м перед пользователем, в режиме «на улице» Sunu просматривает окружение на расстоянии в 3,5 м.

Режим «в помещении» оптимизирован таким образом, чтобы пользователь мог находить пороги и проходы, например, в супермаркете, выходы из зданий и проходить между людьми. Второй режим покрывает больший диапазон и позволяет обнаружить препятствия, находящиеся на уровне от колен до головы, такие, как, например, мусорные баки, скамейки, свисающие ветки деревьев и тому подобное.

Управление браслетом может осуществляться с помощью жестов, что намного упрощает его использование для слепых людей, кроме того он имеет функцию вибрационных часов, которые подсказывают своему владельцу время с помощью простой сигнализации.   

В комплект устройства входит также электронная метка, которая взаимодействует с браслетом и помогает своему «носителю» локализовать объекты. Например, слабовидящему человеку очень сложно обнаружить свой чемодан на ленте выдачи багажа в аэропорту. Если же к чемодану прикрепить метку, то обнаружить его будет просто — браслет начнет вибрировать, когда чемодан окажется недалеко от вас, а метка — пищать. Впрочем, для использования метки совсем не обязательно иметь браслет Sunu, она может работать и со смартфоном.

 В настоящее время разработчики запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo с целью получения финансирования для своего пилотного проекта, но он идет не очень успешно — пока набрано чуть меньше половины нужной суммы в $50 000. Впрочем, до его завершения еще две недели.

Летом 2015 года в США одобрили устройство, которое преобразует визуальную информацию во вкусовую и таким образом позволяет видеть языком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.