Общество и государство,

Украинская медицина станет платной

Об этом заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили.

С 2016 года врачи государственных медучреждений начнут получать гонорары за свои услуги. Как сообщает газета «Вести», в больницах пациентам будет предоставляться минимальный бесплатный набор услуг, а если они хотят больше, придется платить. По словам министра, оплата может производиться как за счет страховок, так и из собственных средств пациентов. Расценки пока неизвестны, но они, уверяют чиновники, будут доступными.

По словам Квиташвили, доходы врачей будут зависеть от количества принятых пациентов: «Нынешняя система нечестная. Все получают немного, исходя из количества коек и штатного расписания». Как объяснил член координационного совета Стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрий Шерембей, законодательную базу для перехода на гонорары создадут уже в этом году. «Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней — перечень услуг, специалистов и цены», — сказал нам Шерембей. Часть денег пойдет врачу за работу, а часть — на счет клиники. «Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап — вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», — объясняет Шерембей.

По словам замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрея Гука, бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих: «У остальных будет выбор. Будет бесплатный базовый набор услуг — это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить — купив страховку либо заплатив наличными в кассу».

Экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко считает идею хорошей: «Мы хотели сделать это в 2005 году. По сути врачи и так получают гонорары, но только в конвертах, а так вся зарплата будет белой». «Гонорары — это неплохо, вопрос в том, какой процент пойдет врачу, а какой — больнице», — говорит главврач Киевской городской больницы № 1 Игорь Чермак. Врачи Киевской горбольницы № 12 не уверены, что коррупция исчезнет: «Если у медиков не вырастут серьезно зарплаты, то человеку придется платить дважды — в кассу и снова самому врачу».

Ранее на этой неделе Александр Квиташвили заявил, что Украина представляет угрозу Европе по полиомиелиту из-за отсутствия достаточного количества вакцины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
сергей
прям удивили!!!
СсылкаПожаловаться
Геральт
Будет хуже некуда! Со стороны медиков: а как быть врачам функциональной диагностики, рентгенологам, врачам-лаборантам, физиотерапевтам, реаниматологам??????? Со стороны больных: как вы думаете кому больше будут уделять внимание - студенту и бабушке или презентабельному пациенту????? Развалят окончательно медицину!!!
СсылкаПожаловаться
милка шоколадница
уже много лет без гривны на тебя даже не посмотрят а если старушка без денег ей прийдеться умирать из опыта это факт...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.