Практика, , Vademecum

Украина признала себя угрозой Европе по полиомиелиту

Страна представляет для европейских государств угрозу из-за крайне низкого уровня вакцинации.

Об этом во время пресс-конференции в Виннице заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, сообщает УНИАН.

«Украина сегодня несет угрозу Европейскому континенту. По полиомиелиту покрытие вакцинацией меньше 30% – это на уровне не очень развитых африканских стран, это катастрофа. Вообще вакцинация населения и детей должна быть частью безопасности страны», – заявил Квиташвили.

По его словам, Украина сейчас ведет переговоры с ЮНИСЕФ для изыскания средств, необходимых для иммунизации от полиомиелита тех граждан страны, кто по каким-то причинам не мог своевременно пройти ее.

«Мы сейчас работаем с ЮНИСЕФом в направлении изыскания средств и вакцин, и в срочном порядке обратным путем вакцинировать всех детей, которые пропустили плановые вакцинации по полиомиелиту, против кори и тому подобные», – подчеркнул Квиташвили, добавив, что «вообще вакцинация и иммунизация в развитых странах не подлежит обсуждению».

Ранее на риск распространения в восточной части Украины вирусов полиомиелита и кори обратила внимание руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Украине Дорит Ницан, которая заявила, что система здравоохранения страны находится в состоянии «полного коллапса».

Ранее известный украинский педиатр Евгений Комаровский заявлял о том, что из-за нехватки вакцин биологическая опасность страны находится под угрозой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.